«Тюменская нефть» и «Камчатский краб»: в государственной думе приняли закон о региональных брендах

Государственная дума в первом чтении приняла законодательный проект о новом объекте интеллектуальных прав — географическое наименование. Новшество затронет товары, выпускаемые и в Калужской области. При этом хотя бы одна из стадий производства, влияющая на формирование этих особых характеристик, должна осуществляться на указанной географической территории, подчеркнул руководитель комитета по законодательству.
Введение в правовой оборот представления «географическое указание» как объекта интеллектуальных прав может быть осуществлено путем корректировки Гражданского кодекса.
Подразумевается, что в качестве географического указания можно было бы зарегистрировать, в частности, «калужское тесто, байкальского омуля, камчатского краба» и иные товары, которыми славятся русские регионы. Государственная служба по интеллектуальной собственности проследит, чтобы географическое указание признавалось и охранялось в силу госрегистрации.
Вместе с тем, по мнению Л.Гумеровой, наряду с НМПТ, в правовом отношении должны быть защищены и географические указания.
Сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова представила сегодня в госдуме проект федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации». Исключительное право, в соответствии с законопроектом, на географическое указание действует на протяжении 10 лет со дня подачи заявки в Роспатент, с возможностью последующего продления по заявлению правообладателя. «Многие из известных нам товаров уникальны именно своим географическим происхождением, в любом субъекте РФ присутствует своя историческая, культурная либо природная исключительность, особенные традиции, в том числе в сфере прикладного творчества, государственной кухни и т.д», — проинформировал П.Крашенинников. Так, на территории географического объекта должны будут осуществляться все стадии производства продукта, действующие на формирование его особых свойств. Весь мир идет по такому пути, и то, что у страны такого права нет — это немалый минус для страны, для продвижения русских брендов, — проинформировал он.
С момента введения национальной регистрации НМПТ в 1992 г в Российской Федерации зарегистрировано и охраняется наименее 200 названий места происхождения продукта. Например, «вологодское масло» либо «башкирский мед».
