Государственная дума приняла во втором чтении законопроекты о завершении налогового манёвра в нефтянке

Государственная дума в среду приняла во втором чтении пакет законопроектов о завершении «налогового маневра» в нефтяной области и индексации ставок акцизов, информирует корреспондент Росбалта. В 2019 предельные ставки пошлины (выше которых не может быть установлена пошлина, рассчитываемая по формулам руководства РФ) предлагается умножать на коэффициент 0,833, в 2020-ом - 0,667, в 2021 г. - 0,5, в 2022 г - 0,333, в 2023-м - 0,167, в 2024 г. - 0.
Так, в законодательном проекте о поправках в Налоговый кодекс уточняется, что право на отрицательный акциз получают заявители, которые по состоянию на 1 января нынешнего 2018-ого года на 50 и не менее процентов принадлежали организациям, находившимся под действием персональных, финансовых либо технологических санкций.
Реформа будет смягчена возвратными акцизами на нефть.
На последней стадии налогового маневра налог на экспорт нефти снизится с текущих 30% на 5 пунктов в год на протяжении 6-ти лет.
Еще 1 законодательный проект вводит механизм получения нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) особых свидетельств о регистрации в налоговых органах. «И хотя данная льгота давалась под модификацию нефтеперерабатывающих заводов, истрачено было 2,8 трлн руб. Завершение „налогового маневра“ сделает поддержку адресной и даст возможность закончить модификацию учреждений, решить проблемы с ценнообразованием на внутреннем рынке», — сказал председатель комитета по бюджету Андрей Макаров. Среди условий выдачи свидетельства — заключение соглашения о модернизации с Минэнерго РФ. После окончания всех мероприятий по модернизации НПЗ отношение объема производства бензина класса 5 должно составлять по меньшей мере 10% от общего объема переработанного сырья. Для тех, кто получит этот документ, предусмотрен вычет по акцизам. Так руководство будет восполнить нефтепереработчикам выпадающие доходы, и у них не будет стимула увеличивать оптовую цену на горючее.
В формуле повышенной экспортной пошлины на нефть множитель 0,3 увеличен до 0,45, что позволяет приблизительно полуторакратного увеличения экспортной пошлины, умышленно устанавливаемой на период после скачка мировых цен.
На текущий момент экспортная пошлина на светлые нефтепродукты, товарный бензин и масла составляет 30% от ставки пошлины на нефть, на прямогонный бензин — 55%.
Формула, определяющая величину отрицательного акциза, дополнена увеличивающим коэффициентом от 1,05 до 1,5, который учитывает территориальное расположение учреждения и должен частично восполнить переработчику логистические издержки при доставке продукта до иностранных рынков сбыта.