Государственная дума приняла в первом чтении законодательный проект об НДД для нефтяной области

Это новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью до 5%; месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10 до 80%; новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью до 5%.
Государственная дума склонна принять правительственный вариант налога на добавленный заработок (НДД).
«Завтра будет рассмотрен ряд важных, резонансных законов, в частности пакет законов, связанных с изменением налогообложения».
Законопроектом предвидено освобождение от вывозных пограничных пошлин нефти и нефтегазоконденсатной смеси, которые были добыты на участках, подпадающих под применение НДД. При всем этом уровень налоговой нагрузки будет зависеть от доходности любого участка, что даст возможность разрабатывать и низкорентабельные месторождения. Проектом предвидено освобождение от вывозных пограничных пошлин нефти и нефтегазоконденсатной смеси, добытых на участках, подпадающих под применение НДД. «Законопроект о валежнике — очередной шаг в плане расчистки лесов Российской Федерации от того мусора и хлама, который скопился там за тридцать лет», — подчеркнул вице-спикер Государственной думы. Часть недропользователей была довольна текущим своим положением.
Как сказано в объяснительной записке, новый налог вводится с учетом экономики разработки месторождений углеводородного сырья за весь инвестиционный период. Они расположены на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, республики Коми. — Под НДД попадут часть месторождений в ХМАО и ЯНАО. «Общий объем добычи за 2016 год по всем участкам не должен превышать 15 млн. тонн в год, именно этот был критерий для выбора», — поведал замминистра. Эти участки недр также определены в законодательном проекте. В пилоте будут участвовать нефтяные компании «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «РуссНефть», «ЛУКОЙЛ».
Текслер также разъяснил, что результаты работы пилотных проектов из 3-й группы дозволят ответить на вопрос, стоит ли распространять НДД на иные действующие месторождения в Западной Сибири.