Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Пасхальный кролик – кто это и кто его придумал
Спорт

Пасхальный кролик – кто это и кто его придумал

0



Пасхальный кролик для россиян непонятный персонаж. Какое отношение он может иметь к таким вещам, как светлый праздник весны, пасхальные куличи и разноцветные яйца, понять непросто. Видимо, если кролик всё-таки пасхальный, то имеет к светлому празднику самое непосредственное отношение, сообщает Rsute.ru.

Он, оказывается, к празднику несёт яйца. И на Западе этим никого не удивишь, просто для них пасхальный кролик (или заяц) – явление настолько же символичное, как у нас кулич с крашеными яйцами.

Пасхальный кролик мотивирует малышей весь год вести себя хорошо


В Европе и в Америке детям рассказывают пасхальную сказку про кролика, у которого в гнезде припрятаны яйца разного цвета, сделанные из шоколада. А утро в день Пасхи для малышей начинается с поисков этого самого гнезда. Но сделать это получится только тем деткам, которые весь год слушались и вели себя хорошо. И в течение всего года родители напоминают об этом своим детям.

Пасхальный кролик – кто это и кто его придумал


Пасхальный кролик был ещё в дохристианские времена, когда люди признавали только языческие законы. В большом почёте тогда была и Остара – богиня, имя которой связывали с наступлением весны и с плодородием. Первые весенние деньки и весеннее равноденствие – это древний праздник Остары, а кролик – её символ, олицетворяющий плодородие и рождаемость.

Яйца, конечно, на самом деле несёт курица, но не такие яркие и красивые. И роль зверька, который их прячет, досталась кролику, как самому плодовитому. А разукрасить или покрасить яйца – это дело техники. Так и получилось, что кролик (зайчик) очень хорошо вписался в свою роль и до сих пор продолжает радовать детишек и заставлять их хорошо себя вести целый год до новой встречи.

Яйца пасхального кролика могут гарантировать счастье на год вперёд




Относительно того, почему существует обычай поиска разноцветных яиц, версий сегодня немного. Самая распространённая из них – развлечение придумано самим Гёте для его гостей. Поисками яиц в саду было интересно заниматься не только детям, но и взрослым. И если очередной куст оказывался «урожайным» на яйца то сомнений в том, что яйца несут именно кролики с зайцами, уже не оставалось.

И как же было не искать яйца кроликов, если поверье гласило, что найденное яйцо, снесенное кроликом, гарантирует счастливую жизнь на весь год вперёд.

Пасхальный кролик очень популярен на Западе и в Соединённых Штатах




История пасхального кролика начинается в Германии, где впервые обнаружили о нём письменные истории. Люди мигрировали, стараясь сохранить свои традиции и обычаи, и таким образом пасхальный кролик вместе с легендой о нём, оказался в Северной Америке. Прошло совсем немного времени, и он стал там «своим», то есть, таким же символом Пасхи, как и в Германии.

Кролик настолько был почитаем в Германии, что долгое время имел свой собственный музей в Мюнхене. Причём его деятельность стала удостоена Книги рекордов Гиннеса, потому что фигурок животного там было насчитано свыше тысячи. Кролики деревянные, фарфоровые, сахарные. Открытки с изображением кроликов, формочки для теста в виде кролика и т. д. и т. п.

Интересно, что каждый экспонат соответствовал своему времени. Можно было найти кролика начала XIX столетия, а можно – военного, времён Первой мировой.

В 2000 году ушёл в мир иной основатель музея Манфред Клауда. Прошло ещё 5 лет и музей закрыли, а многие коллекции из коммерческих соображений были распроданы.

Пасхальный кролик и славянская курочка символизируют светлый и счастливый праздник




В России такого не бывает, но для многих других стран празднование Пасхи и парад – это само собой разумеющиеся вещи. Люди специально к этому готовятся: приобретают наряды зайчиков, скупают открытки с его изображением и поздравляют ими друг друга, дарят друг другу забавные мягкие игрушки в виде зайчиков, детям покупают разнообразные сладости в форме этого зверька.

В нашей стране кролик не то, что не символ Пасхи – о том, что кто-то празднует Пасху не с куличом, а с игрушечным зайцем многие даже не догадываются. У нас кроме кулича и яиц рядом восседать может, разве что, курица (прообраз яиц), ведь только она может уберечь своих птенцов от любой беды. Для славян курица в данном случае символизирует любовь и семью.

Пасха для россиян была и остаётся праздником с традиционными куличами, крашеными яйцами и звоном церковных колоколов. Важно то, что независимо от символа праздника для того или иного народа, Пасха для всех остаётся праздником светлым, счастливым, тёплым и наполняющим наши сердца добротой.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК