Создать аккаунт
Последние новости » Наука и технологии » JAMA: бариатрическая хирургия улучшает когнитивные функции и здоровье мозга

JAMA: бариатрическая хирургия улучшает когнитивные функции и здоровье мозга

1



Фото из открытых источников
Ученые из Radboud University Nijmegen (Нидерланды) обнаружили важную связь между бариатрической хирургией* (БХ) и улучшением когнитивных функций, что может привести к общему улучшению здоровья через два года после операции. 
 
Исследование, результаты которого опубликованы в журнале JAMA Network Open, показало, что участники, перенесшие БХ, продемонстрировали улучшение когнитивных функций, воспалительных биомаркеров и сопутствующих заболеваний, а также увеличение физической активности и уменьшение депрессивных симптомов через два года после операции.
 
В рамках исследования было обнаружено, что БХ связана с изменениями в структуре и функции мозга. Эти изменения включают увеличение толщины коры в височной доле и уменьшение пространственного коэффициента вариации. Пациенты также показали снижение воспаления и улучшение мозгового кровотока.
 
Данное исследование представляет собой групповое исследование, в котором участвовали 133 взрослых с тяжелым ожирением. Участники были набраны из больницы, специализирующейся на БХ, и были наблюдаемы в течение двух лет после операции. Исследование показало, что БХ может быть связана с долгосрочными преимуществами для здоровья, включая улучшение когнитивных функций и изменения в структуре мозга.
 
Результаты могут помочь улучшить стратегии лечения для пациентов с ожирением и проблемами с когнитивными функциями.
 
*Бариатрическая хирургия - это хирургическое лечение ожирения, которое включает различные процедуры для уменьшения размера желудка или изменения пищеварительного процесса с целью помочь пациентам потерять вес и улучшить их общее здоровье. 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК