Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Ученые выявили взаимосвязь между кардиореспираторной выносливостью и заболеваемостью раком
Спорт

Ученые выявили взаимосвязь между кардиореспираторной выносливостью и заболеваемостью раком

0


Ученые выявили взаимосвязь между кардиореспираторной выносливостью и заболеваемостью раком

Фото из открытых источников
В недавнем исследовании, опубликованном в Британском журнале спортивной медицины, оценивалась связь между кардиореспираторной выносливостью (КРВ) и некоторыми локализованными видами рака у здоровых молодых мужчин. Исследования показали, что КРВ связана со снижением риска развития некоторых видов рака*. Тем не менее, крупномасштабные исследования связи между КРВ и множественными локализациями рака были немногочисленными.
 
В настоящем исследовании исследователи продемонстрировали линейную связь между КРВ и снижением риска развития большинства исследованных видов рака. Сюда входят некоторые виды рака, которые ранее не были связаны с КРВ или физической активностью. Эти результаты подчеркивают необходимость вмешательств для повышения физической активности и КРВ у молодежи.
 
В исследование вошли молодые шведские мужчины, призванные на военную службу в период с 1968 по 2005 год. Участники, у которых был диагностирован рак до или в течение пяти лет после призыва на военную службу, а также те, кто умер или эмигрировал в течение пяти лет после призыва на военную службу, были исключены из исследования. Ни у одного из участников исследования не было никаких сопутствующих заболеваний или травм.
 
Были измерены рост, вес и индекс массы тела участников; те, у кого вес был <18,5 кг/м 2, были отнесены к категории людей с недостаточным весом, от 18,5 до 24,9 кг/м 2 - к нормальному весу, от 25 до 29,9 кг/м 2 - к избыточному весу и ≥30 кг/м 2 - к ожирению. 
 
КРВ оценивали с помощью теста цикла максимальной аэробной нагрузки во время призыва на военную службу. Исследователи использовали регрессионные модели Кокса для оценки линейных отношений и включали такие факторы, как возраст, индекс массы тела, КРВ, год и место призыва, а также уровень образования родителей. Для облегчения интерпретации КРВ был разделен на низкий, умеренный и высокий, и были представлены результаты сравнения лиц с низким и высоким КРВ.
 
Всего в первичный анализ было включено 1 078 000 мужчин, среди которых у 84 117 (7%) развился рак как минимум в одной локализации в течение 33-летнего периода наблюдения. Участники в группах с низким, умеренным и высоким уровнем КРВ показали сходство по артериальному давлению и возрасту при призыве на военную службу.
 
Однако было обнаружено, что люди в группе с низким КРВ более склонны к ожирению по сравнению с теми, кто находится в группе с высоким КРВ. Кроме того, люди в группе с низким КРВ имели более высокую вероятность сообщать о злоупотреблении алкоголем и психоактивными веществами и более низкий уровень образования родителей по сравнению с людьми с более высоким КРВ.
 
Шестьдесят процентов тех, кто был зачислен в армию в период с 1968 по 1970 год, сообщили о курении в настоящее время. Примечательно, что те, у кого была более высокая КРВ, сообщали о более низком активном курении; т.е. 67% лиц с низкой КРВ, 59% с умеренной КРВ и 44% с высокой КРВ сообщили о курении. Напротив, среди тех, кто был призван в период с 2002 по 2005 год, только 7% сообщили о том, что в настоящее время курят.
 
Наблюдалась линейная связь между более высоким CRF и более низким риском развития рака в различных местах, включая голову и шею (n = 2738), желудок (n = 902), пищевод (n = 689), поджелудочную железу (n = 1280), прямую кишку (n=2337), толстую кишку (n=3222), печень (n=1111), легкие (n=1635) и почки (n=1753).
 
Однако повышенный РКВ был связан с более высоким риском злокачественного рака кожи (n = 23 064) и рака предстательной железы (n = 14 232).
 
Хотя исследователи не наблюдали никакой связи между КРВ и риском развития гематологического рака, такого как лейкемия или лимфома Ходжкина/неходжкинская, была выявлена слабая связь между более высоким КРВ и более высоким риском миеломы, которая не была подтверждена в дополнительных анализах.
 
Линейные ассоциации были обнаружены между CRF и риском развития любого рака в первичных анализах, но в дополнительных анализах такой связи не наблюдалось. Связи КРВ с риском развития рака щитовидной железы и ЦНС не выявлено.
 
Согласно этим выводам, более высокий уровень физической подготовки у молодых мужчин напрямую связан с более низким риском развития 9 из 18 локализованных видов рака, исследованных в этом исследовании, при этом наиболее значительное снижение риска на 21% наблюдается в желудочно-кишечном тракте.
 
Подводя итог, результаты исследования выявили несколько ассоциаций между снижением риска развития некоторых локализованных видов рака и увеличением КРВ у здоровой молодежи. Они показывают, что повышенная физическая активность и КРВ могут привести к долгосрочной пользе для здоровья молодых мужчин за счет снижения риска некоторых видов рака.
 
Кроме того, они подчеркивают важность регулярной физической активности и здорового уровня физической подготовки для снижения риска развития многих локализованных видов рака и других заболеваний. Эти результаты дают информацию для разработки политики в области общественного здравоохранения и подчеркивают важность укрепления здоровья и физической формы у молодых мужчин путем увеличения физической активности и улучшения КРВ.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК