Руководству посоветовали законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности

Как правило, идет речь о партнерских программах, в процессе которых юзеры могут получать приоритетный доступ к отдельным сайтам, либо о замедлении доступа, например, к трафику торрентов.
Закрепить принцип сетевой нейтральности законодательно предлагает Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации. Такое предложение, пишет Коммерсант, содержится в подготовленном советом документе, который в ближайшие недели будет направлен в руководство. В документе говорилось, что управлять трафиком разрешено в случаях хищения личных данных, для предотвращения кибератак, а еще в установленных законом ситуациях.
Предложение совета по цифровой экономике высоко оценивают в ФАС. Он добавил, что закрепление сетевого нейтралитета окажет негативное воздействие на телекоммуникационный бизнес. «Принципы сетевой и технологической нейтральности являются базовыми для обеспечения условий справедливой конкуренции», — проинформировал замглавы ведомства Анатолий Голомолзин. «Это сделает немыслимыми, например, предложения для абонентов, когда не тарифицируется трафик социальных сетей», — проинформировал он.
В РФ этот принцип законодательно не регулируется и на текущий момент для операторов складывается удобная ситуация: принцип сетевой нейтральности зафиксирован, однако ответственности за его несоблюдение нет. «В МТС подчеркнули, что документом ФАС были закреплены удобные для всех участников рынка» правила. Но некоторые большие провайдеры считают, что вначале вопрос нужно обсудить с участниками области, так как законодательное закрепление сетевого нейтралитета может плохо воздействовать на их бизнес и отнять возможности «маневров с тарифами».

