Минкомсвязи предложило уменьшить до 5% долю иностранных серверов во внутреннем трафике рунета

В конце лета Минкомсвязи предложило обязать операторов связи подключаться только к тем точкам обмена трафиком, которые одобрены руководством и числятся в особенном реестре. В частности, к 2024 г. предлагается уменьшить долю иностранного трафика рунета до 5-ти процентов, информирует «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалась копия проекта. Об этом пишет «Коммерсант» ссылаясь на копию проекта.
В данный момент через сервера за рубежом передается около 60 процентов трафика.
В середине зимы нынешнего 2018 министерство утвердило план, согласно которому доля иностранного трафика в рунете в 2024 г. должна быть равна 10 процентам.
Кроме того, проект программы содержит в себе внедрение цифровых технологий и платформенных решений в национальном управлении и при оказании соответствующих услуг. Кроме того, планируется создать и внедрить единую политику стран Евразийского финансового союза в области цифровой экономики.
Минкомсвязи внесло в руководство проект государственной программы «Цифровая экономика», подразумевающий ужесточение требований по информационной безопасности. Документ призван выполнить майский указ Президента России Путина, который предусматривает троекратный рост внутренних расходов на развитие цифровой экономики в сравнении с прошедшим годом. На зарубежные серверы через шесть лет должна приходиться минимальная доля русского трафика, говорится в документе.
Стоит обозначить, что схожая система маршрутизации трафика благополучно практикуется в КНР.