Как защитить от мошенников деньги и персональные данные
Профессионалы Сбербанка советуют россиянам во избежание попадания персональных данных и денег в руки мошенников устанавливать надежные пароли на свои электронные устройства. Так же, не стоит пренебрегать непрерывным обновлением программ, главная цель которых — борьба с вирусами шпионами.
Также в банке рекомендуют не делать покупки и не передавать личные данные через общедоступные сети Wi-Fi, так как их могут использовать для сбора данных, в том числе паролей. Поступление подозрительных СМС-сообщений и электронных заявлений необходимо игнорировать.
Павле Медведев — специалист по работе с поисковыми системами выяснил, что через поисковую систему в глобальной web-сети можно найти всевозможные персональные данные жителя России, даже данные паспорта и банковских платежей. По его словам, стали доступны личные данные клиентов «Сбербанка» и ВТБ.
Только надежные пароли, которые соответствуют требуемым уровням трудности, могут стать основным барьером при попытках интернет — мошенников получить доступ к валютным средствам жителей.
А для защиты личных данных в случае физической кражи девайса полезно будет активировать опцию удаленного управления при помощи настроек телефона либо особого приложения, которая даст возможность получить к нему доступ.
Специалисты также напомнили, что не стоит сообщать свои подтверждающие пароли, ПИН-коды и CVV-коды от банковских карт даже сотрудникам банка. В ВТБ подтвердили наличие утечки по вине 3-й стороны, однако относящейся к банковской тайне информации там не было. При оплате закупок и услуг следует использовать только официальные банковские приложения. При смене номера телефона необходимо сообщить в банк, чтобы данные не передали новому собственнику прошедшего номера.