Банки начнут с 1 июля собирать биометрические данные граждан России

Итоговый список банков, которые будут использовать биометрическую систему, сформирует ЦБ. Схожая система практикуется в США, приблизительно 50% американцев контролирует свои финансовые операции при помощи телефона с применением биометрии. С 30 июня банки начнут собирать биометрическую информацию жителей, которая будет использоваться для удаленной идентификации клиентов. В европейских странах этот показатель составляет 41%.
Первого июля заработает единая биометрическая система, которая даст возможность россиянам удаленно получать банковские услуги.
Часть положений закона вступает в силу с 29 июня. Оператором этой системы с 30 июня будет «Ростелеком», который займется обеспечением сбора, обработки и хранения персональных биометрических данных. Компания будет обеспечивать сбор, обработку и хранение биометрических персональных данных, а еще проверку соотношения данных первично сданным биометрическим образцам, — докладывают РИА Новости. Затем банк зарегистрирует гражданина в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и направит биометрические данные (изображение лица и голос) в Единую биометрическую систему. Для авторизации будет использоваться два параметра: голосовой профиль и фотоизображение. За каждое результативное обращение к ЕС банк должен будет перечислить «Ростелекому» 200 руб. Для этого необходимо будет пройти идентификацию один раз при личном присутствии в уполномоченном банке, — говорится в заявлении банка. По известиям, такая возможность вначале появится в 20-ти банках, а потом будет доступна остальным.
Цифровые двойники граждан России уже недалёко. Сбор биометрических данных будет подготовлен в 200 офисах банка.
Первыми удалённую биометрическую идентификацию запустят в «Почтабанке» и «Совкомбанке».
У Вас есть привлекательная новость, стали очевидцем происшествия либо чего-то особого?