В поисковую выдачу «Яндекса» попали личные данные клиентов Сбербанка и РЖД

Из них следует, что через поисковик можно получить личные данные пользователей онлайн-сервисов РЖД, Сбербанка, ВТБ, столичных муниципальных служб и сервисов бронирования билетов — вплоть до копий паспортов. В итоге поисковые машины, обращаясь к директориям, считают, что могут индексировать все подряд.
На утечку данных клиентов через поисковик «Яндекс» первым обратил внимание SEO-специалист Павел Медведев.
4 июля «Яндекс» произвел выдачу информации пользователей сервиса «Goolle Docs», где содержалась информация приватного характера. Там подчеркнули, что доступ к индексации страниц и целых разделов сайта для поисковой машины можно при помощи записи в особом файле. Но, по словам аналитика отдела технического сопровождения продуктов ESET Russia Бориса Соболева, поисковики отчасти ответственны за такие инциденты. У разных поисковых систем разнообразные методы индексирования, нет какого-то определённого регламента, которого они придерживаются.
Напомним, с начала июля произошла утечка данных документов Google Docs.
В Сбербанке сообщили, что проводят разбирательство по данной ситуации. Работники государственного банка не успели ее вовремя закрыть, что и привело к утечке личных данных млн. граждан России. Тогда специалисты пояснили утечку тем, что юзеры не защищают данные настройками приватности.
Инцидент с индексированием «Яндексом» документов пользователей сервиса Google Docs, похоже, ничему обучил русские компании — история получила новый поворот.