ГД приняла в I чтении законопроекты о завершении нефтяного налогового маневра

Как следует из документа, пошлины будут понижаться на протяжении ближайших 6-ти лет при одновременном равномерном повышении ставок налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти и газового конденсата, предусмотренном принятым Государственной думой в первом чтении законопроектом в части окончания «налогового маневра» в нефтегазовой ветви.
Законодательные инициативы предполагают постепенное снижение ставки экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты до нуля и одновременное равномерное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти и газового конденсата.
Нижняя палата парламента поддержала право руководства в случае резкого увеличения цен на горючее на внутреннем рынке вводить пошлину на экспорт нефтепродуктов.
Он подразумевает снижение с 30 процентов на 5 процентных пунктов экспортной пошлины до будущего года. Маневр подразумевает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть к 2024-ому при одновременном повышении НДПИ.
Встречный акциз смогут получить русские переработчики нефти, которые изготавливают бензин и дизельное горючее не ниже 5-ого класса и поставляют на внутренний рынок по меньшей мере 10% произведенного объема. Планируется, что благодаря этому в бюджет поступят дополнительные средства. Кроме того, это несомненно поможет поднять эффективность нефтепереработки «при минимизации воздействия на цены на внутренние рынки на бензин и дизель». Существенным ее направлением остается завершение налогового маневра.
Наряду с отменой экспортных пошлин руководство предлагает установить новый, очевидный механизм поддержки нефтепереработки: негативные акцизы.