Переход «второй волны» бизнеса на онлайн-кассы будет стоить 31 млрд руб.

В РФ с 1 июля начинается очередной этап перехода налогоплательщиков в сфере торговли и социального питания на использование контрольно-кассовой техники (ККТ) обновленного поколения.
Авторы инициативы подчеркивали, что переход на онлайн-кассы призван облегчить передачу данных в Федеральную налоговую службу, тем самым увеличив прозрачность бизнеса. Тогда перейти на новые кассы должны будут все сотрудники сферы услуг.
Не все предприниматели спешат подключать новые кассы.
Линейка комплектов под названием «МТС Касса» состоит из кассового терминала с фискальным накопителем либо без него, облачного программного обеспечения, услуги оператора фискальных данных и телематической SIM-карты. Согласно им, все кассовые аппараты в Российской Федерации должны быть заменены на устройства, способные в онлайн-режиме передавать данные о торговых операциях в налоговую службу.
По располагаемой последней информации ФНС, количество точек продаж, использующих контрольно-кассовую технику обновленного поколения, достигло 2-х млн, информирует Интерфакс.
Сейчас право на освобождение от «умных» кассовых аппаратов потеряли плательщики цельного налога на вменённый заработок (ЕНВД) — ИП и ООО, ежели они оказывают услуги публичного питания, занимаются розничной торговлей и имеют наемных работников, а кроме этого ИП, имеющие патент, торгующие в розницу и оказывающие услуги в сфере социального питания, имеющие в штате наемных работников. Поэтому лучше не испытывать судьбу, а быстро подобрать онлайн-кассу — доступную по цене и удобную в работе. А поправки в соответствующий закон были внесены в позапрошлом году. Регистрация устройств в налоговой инспекции бесплатная, она осуществляется, в том числе, и в онлайн-режиме.
Предприниматели также опасаются обязанности передавать данные о торговых операциях ФНС. Личные предприниматели на ЕНВД либо патентной системе могут уменьшить сумму налога на расходы по приобретению онлайн-касс: за каждый аппарат — на 18 тыс. руб.
Тем, кто начинает работать с онлайн-кассами, компания МТС предлагает купить «МТС Кассу» с пакетом «Легкий старт». При их синергии с данными веб-компаний, телеком-операторов и иных игроков для бизнеса раскроются новые возможности для увеличения выручки и понижения издержек. «Такие решения дозволят улучшить затраты, уменьшить количество ручного труда, снизить риски и многое другое», — говорит Антон Румянцев. Например, не так давно OFD.RU в партнерстве с Модульбанком запустили сервис «Кредит под оборот», который дает возможность банку моментально подвергать анализу обороты по онлайн-кассам, подключенным к любому оператору фискальных данных, и на основании полученной информации выдавать бизнесмену кредит. По утверждению Антона Румянцева, это 1-ый случай на рынке, когда оператор фискальных данных стал оказывать услуги по уменьшению оценки рисков для финансового сектора.