Министр финансов хочет ввести новый налог для самозанятых

К данной категории в министерстве относят тех людей, которые оказывают услуги и получают заработок от предпринимательской деятельности, однако не имеют наёмных служащих. Предполагается, что, если документ одобрят парламентарии, взымать налог начнут с 2019 года.
Оплатить налог можно будет через особое онлайн-приложение, которое будет работать как касса. Приложение будет являться заменой онлайн-кассы и даст возможность отражать пользователю каждую транзакцию, подлежащую налогообложению (пока идет речь о 3 процентах за оказание услуг физлицам и 6 процентах — юрлицам).
«В Российской Федерации до этого уже были попытки ввести налогообложение для самозанятых категорий работников, однако они триумфа не принесли».
По утверждению Трунина, налог на профессиональный заработок будет уплачиваться с каждой транзакции, и никакими иными налогами доходы самозанятых облагаться не будут. На сей день руководство намеревается предоставить предпринимателям, лицам с неофициальной регистрацией, а кроме этого лишенным возможности платить налоги, возможность выполнять свои гражданские обязанности.
Также будет утвержден список видов деятельности, доходы с которых нельзя будет переводить в эту систему — например, торговля маркированными товарами, продажа недвижимости.
Замминистра напомнил, что президент РФ поручил министру финансов создать удобный налоговый режим для самозанятых жителей, которые на текущий момент работают как правило вне правового поля.
«Вариант заменить налог для самозанятых жителей введением добровольных патентов вполне рабочий, более того, он даже обсуждался как одна из версий для использования в РФ». По мнению министерства, предельный размер доходов, которые должны попадать под этот режим, — 10 млн. руб. в год. «Единственное, что мы категорически не хотим делать — к этому режиму привязывать какую-то фиксированную величину (налога, кроме выплаты в процентах — ред.)». Также пока обсуждаются и ставки налога. Это сопоставимо с заработками федерального бюджета на текущий 2018 г.
Рябухин подчеркнул значимость новейшей инициативы, так как неопределенность с налогами для самозанятых сказывается и на русской экономике, и на социальных гарантиях самим людям.
«На первых порах использования данной системы мы предполагаем, что покупателю будут даны определённые бонусы».
По утверждению Трунина, единственным эффективным методом контроля за уплатой налогов в такой системе является запрос покупателем чеков на оплаченные им товары и услуги. Например, лицо, зарегистрированное как ИП, должно будет выбрать что-то одно: либо продолжать работать как ИП, либо стать самозанятым.