Всероссийский сбой в работе онлайн-касс коснулся и Саранска
Один из крупнейших поставщиков онлайн-касс в РФ «ШТРИХ-М» пояснил, по какой причине вчера, 20 декабря, в действительности произошел массовый сбой в работе новых ККТ.
Как позже стало известно, массовый сбой 20 декабря в 01:00 по московскому времени произошел с ККТ, производителями которой являются АО «Штрих-М», ООО «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «НТЦ „Измеритель“». Сбой начался на АЗС, которые массово использовали ККМ этих поставщиков. Таким образом, в службе подтвердили, что во время сбоя торговать спиртное можно было без контроля системы учета ЕГАИС.
Напомним, магазины ряда торговых сетей докладывали о проблемах в работе онлайн-касс.
Вчера в русских магазинах наблюдались массовые сбои в работе онлайн-касс, от которых пострадали ряд русских ритейлеров.
Уполномоченный компании Group-IB сказал, что проблемы с кассами не были результатом взлома либо другого вида киберпреступления. Пользователи, в работе контрольно-кассовой техники которых произошел сбой, могут проводить расчеты без ее использования в связи с отсутствием их вины в данном, сообщили в службе. Уникальная для ФНС формулировка снова выделила всю серьезность проблемы, а кроме этого ненадежность русских ККМ. Сбой произошел только в тех магазинах, у которых обновили прошивку на фискальных регистраторах, на старой прошивке, которая была от 19 апреля, техника работает стабильно, — проинформировал директор IT-отдела «Фреш 25» Максим Сапрыкин.
По подсчетам АКИТ, сбой затронул 9% рынка русского ретейла.
Сбой в работе кассовой техники обойдется ритейлу в 2,5 млрд руб.
Согласно федеральному закону № 54-ФЗ, все кассы должны передавать данные через интернет в налоговую службу, а еще иметь возможность посылать электронные чеки клиентам. На практике многие предпочли остановить торговлю. Новшество было вызвано, изначально, нарастающим финансовым кризисом в государстве и катастрофическими неплатежами налогов. «Гарантировать, что мы перенесем хоть на 1 июля 2025-ого года, и не будет сбоев, тоже никто не может». С 1 июля 2017 г. требование было распространено на всю контрольно-кассовую технику. По достоверной информации ФНС, на конец ноября, не менее 470 тысяч налогоплательщиков, обязанных использовать кассовую технику, зарегистрировали 1 млн 447 тысяч кассовых аппаратов обновленного поколения.
Что на практике нужно сделать пользователю онлайн-кассы, который некоторое время осуществлял расчеты без кассового аппарата из-за его поломки?
Один из совладельцев сети DNS Дмитрий Алексеев на собственной странице в социальной фейсбук написал, что причина сбоя состоит в отказе фискальных накопителей одной из марок — «Штрих-М-01Ф». Стоимость накопителя в рознице — около 10 тыс. руб. Проблема появилась в ПО ККТ и не связана с функционированием фискального накопителя.
Спешка при реализации закона вызвала недостаток фискальных накопителей, что поставило предпринимателей в безвыходное положение: они оказались вынуждены нарушать закон. Между тем в четверг из-за этого все еще не работали, в частности, несколько магазинов продуктового ритейлера «Магнолия», в которые, согласно сведениям от компании, еще не доехали технические специалисты. Евгений Аркуша, президент русского топливного союза, объединяющего собственников независимых АЗС, прокомментировал ситуацию: «Мы пока не знаем, сколько станций пострадало, однако очень много». Именно они изготовляют электронные блоки размером 30x30x9 мм, заключенные в прочный неразборный корпус. Отмечается, что основная проблема появилась с печатью чеков. Самый сложных из микросхем — это криптографический чип. Инцидент произошел из-за ошибки программистов.
В глобальной web-сети неоднократно обсуждались вопросы, можно ли обмануть фискальный накопитель.