Тотальных проверок по счетам граждан России не будет: официальные разъяснения ФНС

В статье говорится о том, что банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии либо о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, персонального бизнесмена, физического лица, не являющегося особым предпринимателем, о предоставлении права либо прекращении права организации, персонального бизнесмена использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денег, а еще об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа. По этому поводу ходят самые различные слухи — например, говорят, что если вам приходят на карту деньги за сдачу квартиры, либо «капнет» какой-нибудь левый заработок, вас вынудят платить налог. Мы разбирались в ситуации.
В ряде СМИ утверждается, что с 1 июля этого года налоговые органы получат дополнительные полномочия, которые якобы им предлагают поправки, внесенные в статью 86 Налогового кодекса РФ: мол, любой банк на протяжении 3-х дней обязан предоставить по требованию налоговиков информацию по движению денежных средств на карте своего клиента.
Новаторства вносятся только для счетов в драгоценных металлах.
Кстати, регулярные клиенты схожих интернет-площадок уже увидели, что многие продавцы начали принимать платежи на счет ООО либо ИП, а значит, выплачивают налог. Мол, никто на такую прибыль не посягает. При этом запрашивать информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщиков налоговая служба может только при проведении мотивированных проверок. Последние изменения были внесены в статью 86 НК РФ 1 июня нынешнего 2018 года, однако они были связаны с обложением сделок с драгметаллами, что, понятно, не распространяется на большую часть жителей. Эта самая статья обязывает банки сообщать налоговым органам об открытии либо закрытии денежных счетов физлиц, а еще запрашивать информацию о наличии счетов, вкладов, остатках и движении средств по счетам и вкладам. Единое новшество - с 1 июня текущего года те же самые правила вводятся для счетов в драгоценных металлах. Другими словами, то, что вызвало ужас у граждан России, и так уже действует. Подтвердил эту информацию и ФНС на официальном сайте. Например, человек направил объявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального заработка.
Новости о том, что всевозможные поступления на банковские карты приравняют к доходам и обложат налогом, не подтвердились.
Как выясняется, в данном плане власти закручивать гайки пока не собираются. И такая возможность, напомним, возникла уже давно. Как разъяснил «МК» сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, за всеми цепочками транзакций следит искусственный интеллект, интегрированный в высокотехнологичные системы, которые есть в распоряжении ФНС. Интересуют переводы от предпринимателей Устраивать массовые проверки физ. лиц у налоговиков нет возможности. Другими словами, налоговики могут отслеживать всевозможные финансовые операции и им для этого не требуются дополнительные нормативные акты. Это больше на 6,4%, чем за прошедший год. 65,5 млрд руб. будет уплачено в бюджет — на 6% больше, чем в предыдущем 2017 г.
«Возможно, некогда это коснется самозанятых жителей, однако для того, чтобы ухудшать социальное благополучие такой большой прослойки населения, государство должно совсем обеднеть», — считает Данилов-Данильян. В ведомстве подчеркнули, что налоговую службу интересуют доходы, приобретенные от реализации движимого либо недвижимого имущества, при выигрыше в лотерею.
То же самое должно происходить и с иными вашими заработками.