Предшествующая статья обычный перевод денежных средств может уйти в прошедшее
Согласно данной норме банк обязан сообщать в налоговый орган информацию об открытии либо закрытии счета, а еще об изменении реквизитов счета юридического лица, персонального бизнесмена либо физического лица. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. «Данная процедура не нова и не предполагает полного контроля за банковскими операциями граждан», — сказала замруководителя УФНС РФ по Мурманской области Татьяна Русанова.
Банковские организации передают информацию по поводу всех открываемых и закрываемых счетов в налоговую в автоматическом режиме.
Но и это не является нововведением.
В прессе и в глобальной паутине вновь начали ходить слухи о том, что валютные переводы с одной банковской карты на иную с 1 июля 2018 г начнут контролироваться налоговыми органами. В ФНС выделили, что она не соответствует реальности.
«Общая норма об открытии и закрытии счета юридическим или физическим лицом передается банками налоговым службам уже несколько лет, однако это только информация о факте открытия либо закрытия счета».
Для получения от банка необходимых сведений налоговые органы должны иметь соглашение руководителя Управления ФНС Российской Федерации по субъекту РФ либо главы ФНС Российской Федерации. Ежели это не так, и перевод был возвратом долга. оплатой покупки и т. д., то человек должен будет отправляться в налоговую и подтверждать это с документами на руках.
Кроме того, что у налоговых органов элементарно не хватит человеческих ресурсов, чтобы контролировать все переводы с карту на карту, у них в настоящее время нет для этого никаких законных оснований.
Среди уральцев ходят слухи, что с 1 июля 2018 г всевозможные поступления на банковскую карту будут считаться доходом и кредитные организации начнут сообщать обо всех деньгах в ФНС и, вполне возможно, даже автоматом списывать налог, информирует корреспондент АиФ-Урал.