Спите спокойно: полного контроля налоговиков за переводами не будет

Обязывать банки с 1 июля сообщать информацию о движении средств на счетах россиян государственная налоговая служба Российской Федерации не хочет, информирует «Прайм» ссылаясь на пресс-службу ведомства. Новые нормы Налогового кодекса, якобы дающие налоговикам такие полномочия, весь июнь активно обсуждались в ряде СМИ и обстоятельно взбудоражили клиентов банков. Банки будут обязаны с 1 июля предоставлять в налоговые органы выписки по движению средств на железных счетах. Железные счета — это по образу и подобию счета в рублях с тем отличием, что на нем учитывается не валюта, а драгметалл (золото, серебро, палладий либо платина) в граммах.
Только при проведении мотивированной проверки ФНС имеет право запросить у банка информацию по средствам на банковских картах, счетах и электронных кошельках. Например, житель подал объявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального заработка. А банки могут предоставлять информацию о движении денег по счетам только при поступлении мотивированного запроса. Такие сведения могут быть запрошены с санкции руководства федеральной службы либо регионального управления, подчеркивают в ФНС.
Налоговая же не собирается контролировать операции, которые жители России делают при помощи карт. ФНС принудила банки сообщать, когда человек открывает и закрывает счета и вклады и высылать им выписки по ним.
Внесение поправок в 86-ю статью Налогового кодекса вызывает огромное количество вопросов у жителей российской федерации.
Российская Федерация, по утверждению директора департамента налогообложения и права компании «Делойт» (СНГ) Александра Синицына, как и многие страны, ждет получения информации из финансовых центров, специализирующихся на привлечении иностранного капитала: Швейцарии, Великобритании, Кипра, Латвии.
При помощи данной информации налоговые органы смогут подвергать налогообложению доходы, зачисляемые на личные заграничные счета и счета иностранных компаний русских резидентов.
Налоговая служба дала разъяснение по этому вопросу.
В данный момент банки уже проверяют статус собственных клиентов. По этой причине у русских банков будет значительно менее трудностей, с которыми в настоящее время сталкиваются европейские банки для корректной идентификации клиентов, когда владельцы счетов утверждают о своем налоговом резидентстве в странах, предоставляющих соответствующий статус по программам «резидентство за инвестиции», резюмирует Евгений Панкратов.