«Иначе не выживем»: Миллиардер Мордашов попросил помощи у государства

Об этом в четверг на совещании правительственной комиссии по импортозамещению объявил владелец компании миллиардер Алексей Мордашов.
В то же время он заметил, что для проведения подобного проекта необходимо привлечь государственное финансирование.
Российской Федерации необходимо отказаться от сотрудничества с компанией Siemens и использовать газовые турбины отечественного производства. Однако для этого мы бы просили государственно-частное партнерство в освоении газовых турбин.
«Мы все сторонники рыночной экономики».
При этом помощь «Силовым машинам» потребуется и на внутреннем рынке.
Кроме того, усложнилось привлечения снобжения деньгами, и компания хотела бы получить поддержку со стороны русского экспортного центра и Центрального банка, а еще получить преференции на внутреннем рынке, продолжил он. «Требования данной поддержки — они типичны не только лишь для „Силовых машин“, однако и, к сожалению, для определенного круга компаний, которые оказались тоже под санкциями», — обозначил Мордашов.
Предприятие «Силовые машины „готово создать технологию газовых турбин, которые до этого поставлялись компанией Siemens“». Компания занимается проектированием, изготовлением и комплектной поставкой оборудования для атомных, тепловых и гидроэлектростанций.
В суде Siemens пытался обосновать, что ни германский концерн, ни ООО «Сименс технологии газовых турбин» не подозревали, что энергетические проекты в Крыму связаны со строительством подстанций на Кубани.
Также он запросил у руководства РФ поддержку, посетовав на санкции США, введенные против компании в середине зимы 2015-го года: «Прежде всего, конечно, это поддержка в доступе на рынки — как на русский, так и на иностранный».
Русская сторона заявляет, что после того, как один из «Технопромэкспортов» перепродал турбины другому «Технопромэкспорту», эти турбины уже считаются «приобретенными на вторичном рынке», и ограничения договора их не касаются.