Siemens не удалось вернуть крымские турбины

Девятый арбитражный апелляционный суд отвергнул жалобу «Сименс технологии газовых турбин» (совместное предприятие Siemens и «Силовых машин») на решение Арбитражного суда столицы, отказавшего структуре Siemens в признании недействительными договоров с «Технопромэкспортом» (входит в Ростех) на поставку газовых турбин, а еще возврате данного оборудования, информирует корреспондент ТАСС из зала суда.
Выступая на совещании, уполномоченный «СТГТ» объявил, что суд первой инстанции при вынесении оспариваемого решения неправильно применил нормы материального права. Кроме того, считают в компании, суд проигнорировал тот факт, что ответчики «обоснованно не опровергли факт заключения контракта под воздействием обмана».
Уполномоченный ТПЭ просил оставить решение в силе. Уполномоченный Siemens поддержал выступление «СТГТ».
Таким образом, решение Арбитражного суда столицы от 10 января осталось постоянным: турбины истребованы не будут, а первые очереди ТС, для которых они использованы, должны быть запущены уже весной.
Напомним, по мнению СТГТ, русская сторона нелегально переместила в Крым турбины, поставленные в следующем году ОАО «Технопромэкспорт» (ТПЭ) для возведения ТС в Тамани (Краснодарский край). Суд подтвердил, что требовать от русских компаний соблюдения санкционных ограничений США и ЕС на территории РФ - нелегально. По мнению истца, Siemens был обманут. При всем этом договор в Российской Федерации был на 100% выполнен.
Как уже сообщал «Новый День», немецкая компания подала иск в отношении «Технопромэкспорта», потребовав запретить монтаж приобретенных у нее турбин и вернуть оборудование в Краснодарский край.
В ответ на перемещение турбин ЕС ввел против 3-х русских компаний и 3-х физлиц дополнительные санкции.
К середине зимы Арбитражный суд столицы отказал в иске по поставке газовых турбин в Крым. Турбины оценивались в сумму около 150 млн евро.