Вербное воскресенье: Сегодня католики празднуют Пасху, а православные

В воскресенье, 1 апреля, христиане западного ритуала празднуют Воскресенье Господнее, а православные и греко-католики — Вербное воскресенье — последний день перед Страстной неделей.
Православная и католическая Пасха фактически не отличаются в основных принципах празднования.
Сегодня православные христиане отмечают один из 12 основных праздников — Вербное воскресенье. «Аминь». Там, на Пасхали, располагают также 5 красных шилец-«гвоздей», которые олицетворяют раны Христа, и указывают текущую дату.
Обычно западные и восточные христиане отмечают Пасху с разницей в несколько недель.
Христианская Пасха является «переходящим праздником» и выпадает на различные даты в различные годы. В последнее время Пасха стала не просто религиозным торжеством с совершением соответствующих обрядов, сегодня это чудная традиция, распространившаяся по всей планете и объединившая людей многих национальностей.
В католической традиции перед началом Пасхального богослужения зажигают Пасхал- особую пасхальную свечу, огонь от которой раздают всем христианам. На пасхале священник выцарапывет шильцем знак креста, выговаривая: «Христос вчера и сегодня, начало и конец, Альфа и Омега». Ему слава и власть через все веки веков. Во всех церквях проходят праздничные службы.
Желаю всем благословенного праздника Воскресения Господня. История празднования в христианской традиции началась примерно в IV веке, а на наших территориях с XI.
По преданию, Иисус Христос перед распятием въехал на молодом осле в Иерусалим. Иудея была тогда одной из провинций Римской империи, и ее граждане верили, что должен появиться Тот, кто освободит их от господства римлян. И горожане, и паломники приветствовали Иисуса и устилали Ему дорогу пальмовыми ветвями. Они знали, что накануне Он воскресил мертвого Лазаря, который пролежал в пещере целых три дня, — такого чуда не сотворял никто и никогда, потому иудеи и приветствовали Иисуса как своего царя.