Как праздновать и зачем освящать в монастыре вербу — Вербное воскресенье

А 1 апреля верующие отмечают Вербное воскресенье. Приурочен к он праздничному въезду в Иерусалим Иисуса Христа, описанному во всех четырех Евангелиях.
В это воскресенье, 1 апреля, православные христиане отмечают один из самых почитаемых церковных праздников — Вход Господень в Иерусалим, либо Вербное Воскресенье. У нас он получил народное название Вербного воскресенья, либо Вербницы. Люди радостно встречали его песнями и цветами, а еще стелили под ноги осла ветви пальмы, которая обозначает чистоту и непогрешимость. В православии входит в число двунадесятых праздников — двенадцати наиглавнейших после Пасхи праздников, которые посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. В это день принято поздравлять друг дружку, посещать службы и святить веточки вербы. Считается, что они должны простоять там целый год, охраняя семью от бед. Между тем, ежели обратиться к церковным канонам, то там сказано о том, что этот светлый праздник наступает после продолжительной зимы и 6-ти недель Великого поста.
Освященная верба имеет чудотворную и целебную силу. В народе считали, что освященная верба имеет чудотворную целебную силу, способную избавить людей и животных от заболеваний, порчи, а дом — от пожаров и наводнений. Великий пост еще не завершен.
В Вербное воскресенье принято освещать вербы и приносить их в дом. Обусловлено это тем, что именно в этот воскресный день Господь наш Иисус вошёл в Иерусалим. Не я бью, верба бьет. Поэтому в Вербное воскресенье также стоит отказаться от активных развлечений, злоупотребления спиртом и развлекательных мероприятий. Блюда из мяса исключены, однако разрешается рыба и в маленьких количествах вино.
- Чего нельзя делать на Вербное воскресенье? («Спасение!»). так как в наших широтах пальмы не растут, то славяне выбрали для себя символичное дерево — иву (вербу), побеги которого распускаются одними из первых и начинают цвести и зеленеть к этому сроку.
Также в сей день запрещается работать.