Государственная дума приняла в первом чтении проект о совершенствовании целевого обучения профессионалов

Депутат выразила надежду на то, что после принятия закона, создастся справедливая ситуация, когда молодые люди будут возвращаться в направившие их на обучение организации, среди которых, кроме учреждений социальной сферы, могу быть и предприятия оборонно-промышленного комплекса, и государственные компании, которые должны выполнить технологический прорыв экономики страны.
В число существенных условий контракта о целевом обучении включается обязательство студента по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении. Увеличивается ответственность заказчика целевого обучения за нетрудоустройство гражданина — вместо предусмотренного в данный момент двукратного размера социальной поддержки устанавливается трехкратная величина среднемесячной начисленной зарплаты в субъекте Федерации, на территории которого должен был быть трудоустроен житель в соответствии с контрактом о целевом обучении.
По мнению Аршиновой, предлагаемые законопроектом меры «устанавливают ответственность сторон контракта [о целевом обучении] не только лишь друг перед другом, однако и перед бюджетом, средства которого израсходованы на обучение гражданина». Идет речь о взыскании неустойки в объеме затраченных на его обучение средств, ежели он не исполнил обязательства по трудоустройству. «Законопроектом указанный список дополняется персональными предпринимателями», — отмечается в объяснительной записке к законопроекту. «Он наряду с иными мерами будет содействовать реализации поручения Президента В.Путина о необходимости подготовки квалифицированных кадров для развития экономики страны», — сообщила она, напомнив, что потребность серьезного совершенствования механизма целевого приема и целевого обучения подтверждается и статистикой по контрактам о целевом приеме и целевом обучении.
Она напомнила, что Председатель руководства Дмитрий Медведев раскритиковал действующий механизм целевого приема, отметив, что он работает нерационально и дает существенное преимущество выпускникам школ при поступлении в университеты: конкурса среди целевиков фактически нет. Решение было принято в процессе пленарного совещания. По ее словам, отсутствие сроков трудоустройства в договорах означает и необязательность трудоустройства в принципе. «На сбор поправок к законопроекту отводится 30 дней, начиная с сегодняшнего дня».
Молодые люди не только лишь бесплатно получат образование, однако и будут обеспечены местом работы, смогут уверенно строить свою профессиональную карьеру. Кроме того, законодательный проект освобождает клиентов целевого обучения от организации учебной, производственной и преддипломной практики.