Минтранс предложил разделить водителей на приверженцев и экспертов
Кроме того, в водительском удостоверении появится отметка, подтверждающая компетентность — «код 95».
Изменения значительно облегчат жизнь для будущих «любителей» и сделают будущих «профессионалов» не менее профессиональными.
Специалистами будут считаться водители, которые планируют работать в данном направлении — таксисты, дальнобойщики и иные жители, управляющие авто по найму. Закончив их, житель сумеет получить водительское удостоверение категорий A (мотоциклы), B (легковые автомобили), D (автобусы), C (грузовые автомобили) и их подкатегорий (A1, B1, D1, D1E, C1, C1E). Очевидно, что автолюбителям, получающим права категории B (легковой автомобиль), такая информация не пригодится. Для приверженцев процесс обучения наоборот упростится. При обучении экспертов, наоборот, будет уделено больше внимания работе в разнообразных внештатных ситуациях, основам безопасности пассажиров и рискованных грузов и др. Квалификация будет действительна на протяжении 5-ти лет, без нее работодатель не сможет принять водителя на работу.
В случае принятия соответствующих поправок в законодательство Минобрнауки разработает программы обучения водителей различных категорий на протяжении года после вступления закона в силу. По ней гражданам, собирающимся работать на машине, придется проходить дополнительные курсы вождения, а для приверженцев обучение, наоборот, упростится.
Министерство транспорта также разработало график отдыха водителей-профессионалов.
Отметим, изменения в законодательный проект вносят по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Только в данном случае водители смогут стать профессиональными шоферами и устроиться на работу по найму, передает КоммерсантЪ.
Поменяется и порядок приема на работу жителей Армении, Молдавии и Казахстана, которым разрешат работать в Российской Федерации с государственными правами. Сегодня запрет не действует для белорусов и киргизов, исключение сделают и для жителей Армении, Молдавии и Казахстана. — Логично, ежели экспертов будут обучать по расширенной программе. Основная его цель — поднять уровень подготовки водителей-профессионалов, пишет РИА ФАН ссылаясь на газету «Коммерсантъ».
«Уровень подготовки профессиональных шоферов крайне низкий, в конечном итоге у нас беспорядок на трассах». После срока ее действия, чтобы продолжить работать шоферу будет необходимо пройти курсы повышения квалификации, медкомиссию и снова сдать экзамены.
«Логично, ежели экспертов будут обучать по расширенной программе».