Клиенты русского газа в европейских странах отказываются от Украины-посредника

После 2019 года, когда истечет действующий транзитный договор «Газпрома» с «Нафтогазом Украины», европейцы хотят наладить поставки газа по новым коридорам. «Многим странам мы посоветовали получать газ из украинского коридора, однако они сообщили, спасибо, мы лучше будем получать по новому коридору», — обозначил он.
Об этом объявил зампредседателя правления компании Александр Медведев.
В случае предложения выбора между сохранением украинского транзита и получением газа непосредственно Европа выберет последнее. «Мы рассчитываем упрочить наши позиции на этом конкурентом рынке, в том числе потому, что адаптируем систему поставок газа из России», — разъяснил Зубков и добавил, что авария на компрессорной станции в Баумгартене около Вены подтвердила потребность наращивания мощности газопроводов в европейских странах.
Идет речь о газопроводе «Северный поток-2», так как пока только ведутся обсуждения относительно продолжения «Турецкого потока» в Европу.
Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил в середине зимы прошедшего года, что РФ может продолжить использовать украинский маршрут после 2019 года, если это будет экономически выгодно.