В государственной думе приняли закон об ужесточении наказания за «телефонный терроризм»
Создателями инициативы являются спикер палаты Вячеслав Володин, руководитель Комитета палаты по госстроительству Павел Крашенинников и руководитель Комитета по безопасности Василий Пискарёв.
Напомним, волна ложных минирований началась в Российской Федерации 11 сентября.
А ежели поступок «минера» повлек смерть человека либо другие тяжкие последствия, то правонарушителя ожидает наказание от 8-ми до 10-ти лет лишения свободы. Согласно одобренным ими правкам, заведомо фальшивые сведения о готовящемся взрыве, поджоге либо иных рискованных действиях, будет караться лишением свободы на срок от 3-х до 5-ти лет. Ему будет угрожать 10 лет тюрьмы.
Идет речь о «минировании» объектов социальной инфраструктуры, повлекшем причинение крупного ущерба. К таким объектам относятся организации здравоохранения и образования, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, спортивно-оздоровительные заведения, транспортные объекты, структуры финансово-кредитной сферы и ряд других.
«Это достойный инструмент для правоохранителей с тем, чтобы они с этим злом боролись».
Ежели действия «телефонного террориста» будут ориентированы на дестабилизацию работы органов власти, то он может сесть за решётку на 8 лет. В связи с этим введена норма — штраф в объеме от 1,5 млн до 2 млн руб. либо от 8 до 10 лет лишения свободы — в случае, ежели эвакуация из-за ложного сообщения о терроризме повлекла за собой смерть людей либо другие тяжкие последствия. При всем этом он заметил, что полностью это не решит проблему, однако вместе с иными мерами, например, совсем недавно принятым законом о блокировке номеров, и мерами оперативного характера, можно будет минимизировать вред от данного вида правонарушений.
По утверждению парламентария, действующие нормы Уголовного кодекса оказались неэффективны. По утверждению депутатов, «телефонный терроризм» принял в последнее время угрожающие масштабы. На протяжении трёх месяцев по всей стране идут массовые эвакуации людей. Во всех случая сообщения о готовящихся терактах не подтвердились. Около 600 таких сообщений было в Москве, еще почти 100 — в Московской области, отмечает РИА Новости. По оценке спецслужб, только в столице вред от «минирований» составил не менее 150 млн руб.