Выборы в Молдавии: Pro Moldova продвигает интересы Плахотнюка

Лидер партии Pro Moldova Андриан Канду будет кандидатом от этого правоцентристского проевропейского политформиравания на президентских выборах, которые назначены в Молдавии на 1 ноября. Решение было объявлено 1 сентября после заседания национального политического совета партии.
Напомним, в начале года Андриан Канду с группой депутатов покинул фракцию Демпартии, которая после реформирования создала правящую коалицию с Партией социалистов. Он заявил о несогласии с тем, что лидер политформирования Павел Филип «променял европейский вектор на портфели в кабмине социалистов». Ими было сформировано парламентское объединение Pro Moldova, впоследствии трансформировавшееся в партию, финансируемую, по заявлению властей, экс-лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком и председателем партии «Шор» Иланом Шором - оба находятся в розыске за отмывание денег и мошенничество. Pro Moldova, по словам Филипа, начала активно перекупать депутатов из правящей коалиции, а также районных и муниципальных советников-демократов.
Pro Moldova и «Шор» в июле поддержали инициативу фракций «Действие и солидарность» и «Платформа Достоинство и правда» по выдвижению вотума недоверия правительству Иона Кику. Отставка провалилась из-за того, что оппозиция не смогла добрать необходимое количество голосов, тем не менее они заявили о скором реванше.
Тогда глава государства Игорь Додон говорил, что Канду и Шор действуют по заданию Плахотнюка, целью которого является дестабилизировать политическую ситуацию в стране. Молдавский лидер призвал парламентский блок ACUM (ПДС и ППДП) выйти из-под влияния олигарха и сесть за стол переговоров с парламентским большинством ДПМ — ПСРМ для конструктивного диалога.
Телеграм-канал Гений Карпат пишет, что на этих президентских выборах Андриан Канду «будет представлять интересы» Влада Плахотнюка.
Как сообщало ИА Newstes, президент Молдавии Игорь Додон считает, что нынешний состав парламента в настоящее время не соответствует результатам волеизъявления граждан, выраженном в феврале 2019 года, и должен быть распущен.