Филип: Раскол Демпартии Молдавии финансировал Илан Шор из Израиля

Председатель Демократической партии Молдавии Павел Филип считает, что за финансированием отколовшейся от политформирования группы депутатов во главе с бывшим вице-председателем Андрианом Канду может стоять бизнесмен Илан Шор. Напомним, лидер партии «Шор», примар города Оргеев в настоящее время находится в национальном и международном розыске за организацию преступной схемы по выводу из банковских учреждений РМ порядка миллиона евро. По подтвержденной информации правоохранительных органов, он скрывается от молдавского правосудия в Израиле.
Глава ДПМ отмечает, что именно после визита в Израиль у группы Канду появились деньги на самостоятельную политическую деятельность.
Он подчеркнул, что депутаты имеют право встречаться с людьми, однако в любой партии должна быть дисциплина и о подобных мероприятиях нужно информировать секретариат.
Отколовшиеся от фракции депутаты говорят, что причина этого в том, что руководство Демпартии отклонилось от европейской повестки в пользу договоренностей с Партией социалистов и их неформального лидера президента Молдавии Игоря Додона. Утверждается, что таким образом сторонники Филипа рассчитывают получить кресла в новом кабинете министров Иона Кику. С таким подходом принципиально не согласен глава ДПМ.
ИА Newstes сообщало ранее, что шесть депутатов молдавского парламента, заявившие 19 февраля о выходе из Демократической партии и ее фракции, объявили о создании новой независимой группы Pro Moldova. Группу возглавил бывший вице-председатель ДПМ экс-спикер Андриан Канду. По словам Канду, это будет принципиально новое политическое формирование с правоцентристской ориентацией и проевропейским видением будущего республики.
В дальнейшем в нескольких районах Молдавии муниципальные советники и примары от ДПМ заявили, что также выходят из Демпартии. Они осудили «скрытые переговоры», которые ведут лидеры ДПМ, «ставя во главу угла собственные интересы выше партийных». Филипа обвинили в том, что он за спиной политсовета он проводил переговоры с ПСРМ о создании большинства в законодательном собрании.