Роскачество не нашло превышения по нитратам в арбузах

Роскачество завершило 1-ый этап проверки арбузов, в процессе которого не зафиксировало ни одного случая превышения в них допустимых значений содержания нитратов и обнаружило только один арбуз с содержимым пестицидов. Так, исследования будут проводиться по продуктам, которые реализуются в гипермаркетах, на развалах, на рынках, и даже в машинах на трассах. Проверки планируют провести в гипермаркетах и на рынках, сообщает Агентство «Москва» ссылаясь на пресс-службу Роскачества.
Профессионалы проверят, есть ли разница между тем, где приобретать арбузы и влияет ли место продажи на их качество.
Ягоды планируется проверить по 174 параметрам, в лабораториях проверят микробиологические показатели, а еще проведут исследования на наличие вредителей, некаратинными грибными заболеваниями и вирусологическими заболеваниями.
Отмечается, что существенная доля параметров отведена проверке арбузов на наличие нитратов и пестицидов — именно этим показателям.
В свою очередь старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов объяснил, что нитраты — это «витамин» роста и при созревании арбуз возьмет их столько, сколько необходимо. Есть распространенное мнение, что после обработки ягод хим. вещества частично могут остаться на кожуре и подкорке. Ягоды проверяли по 174 критериям, из них 148 характеристик были нацелены на выявление пестицидов.
Как проинформировали в среду в службе, по результатам первого этапа проверки арбузов ни в одном из них не нашли превышения допустимых значений нитратов. Так, поливной арбуз — плод с неразвитыми корнями, поэтому самостоятельно питаться он не в состоянии, его нужно регулярно поливать и обильно удобрять. Профессионалы объясняют, что пестициды обычно не попадают в мякоть, оставаясь на корке. В этой связи профессионалы Роскачества рекомендуют потребителям для полной безопасности «не есть белоснежную часть корки арбуза». Специалисты объясняют, что, как правило, до мякоти пестициды не доходят: они либо остаются на корке, либо впитываются в нее, и для того, чтобы на все 100% обезопасить себя от опасных веществ, покупателю стоит тщательно помыть арбуз перед его употреблением. Этот арбуз был приобретен с лотка на фруктовой базе. Но при проверке арбузов на зрелость было выявлено, что ни один исследованный ранний арбуз не достиг минимального показателя зрелости, что может быть связано либо с ранним сортом арбуза, либо с его недозрелостью.
2-ой этап исследования Роскачества (испытания поздних арбузов) пройдет летом - по аналогии с первым этапом.