Создать аккаунт
Последние новости » В мире » Роспотребнадзор объяснил, как выбрать спелые арбузы и дыни
В мире

Роспотребнадзор объяснил, как выбрать спелые арбузы и дыни

14


Роспотребнадзор объяснил, как выбрать спелые арбузы и дыни

«Вырезать кусочек на пробу либо разрезать арбуз на части строго воспрещено - в месте разреза очень быстро плодятся вредные микроорганизмы», — напомнили в Роспотребнадзоре. При всем этом просить отрезать кусок на пробу не рекомендуется, так как на месте разреза мгновенно плодятся бактерии. При закупке бахчевых лучше отдавать свое предпочтение плодам средних размеров. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Клиентам рекомендуют останавливать собственный выбор на арбузах среднего размера. А светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым. Кроме того, продавец обязан иметь при себе личную медицинскую книжку, информацию о юридическом лице, реализующем арбузы. Ежели ноготь просто протыкает арбузную кожу, арбуз незрелый. Зрелый арбуз имеет яркую, твердую корку, издает умеренно звонкий звук при постукивании и слабый хруст при сжатии, вибрирует при ударе ладонью.

Арбузная мякоть должна быть красная, сочная, без ослизнений и сладкая на вкус. Цвет мякоти у него красный с маленьким фиолетовым оттенком. Пятно на боку — ярко-желтого или апельсинового цвета. Часто ярко-красная мякоть с маленьким фиолетовым оттенком, а кроме этого желтые волокна информируют о некачественном арбузе. Также следует насторожиться, ежели поверхность среза гладкая, глянцевая, но не искрится крупинками, как положено.



Ежели вдруг после разрезания арбуза обнаружится кислый запах, арбуз этот ни в коем случае нельзя есть. Он может вызвать тяжелое пищевое отравление. Но от дыни обязательно должен исходить аромат, ежели запаха нет, этот плод не стоит покупать. Противоположная сторона от хвостика у спелой дыни должна быть чуть мягкой. «Ежели щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим», — говорится в памятке.

Рекомендации по выбору бахчевых Роспотребнадзор обнародовал на собственном сайте. В таких местах реализация товаров запрещена.

Реализация бахчевых вдоль автомобильных дорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах реализуются арбузы и дыни, не минувшие нужную санитарную экспертизу, кроме этого - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, находящиеся в выхлопных газах автомобилей. На торговой точке должна находиться вывеска с указанием времени работы, весы, а еще полный пакет сопроводительных документов, где написано о безопасности этих бахчевых культур. Это сертификат качества с указанием организации, вырастившей арбузы, медкнижка у продавца, информация о юрлице, что занимается реализацией продукта, а кроме этого вывеска с указанием времени работы торговой точки и весы.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК