Как есть грибы и не отравиться, рассказали в Роспотребнадзоре

Роспотребнадзор советует не собирать грибы в вёдра и полиэтиленовые пакеты: так они скорее могут испортиться, что может привести к отравлению. Кроме того, во время сбора ни в коем случае нельзя пробовать грибы и хранить их в теплом месте. Рекомендации размещены на сайте надзорного ведомства 13 июля.
Грибы стоит собирать вдали от населенных пунктов и дорог.
В ведомстве подчеркнули, что каждый гриб следует срезать вместе с ножкой, а складывать их нужно строго в плетёные корзины. По возвращению домой грибы обязательно нужно подвергнуть кулинарной обработке.
Мариновать грибы крайне не рекомендуется в посуде, выполненной из оцинкованного материала либо глазурованной глины. Именно поэтому не рекомендуется кормить хоть какими грибами детей до 14 лет.
Каждый год в РФ регистрируется порядка 1 тыс пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев кончается летальными исходами. Также не рекомендуется покупать свежие либо сушеные грибы в местах стихийной торговли либо покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
Одной из основных обстоятельств появления пищевого отравления является неверная технология приготовления грибов. А готовить их нужно в день сбора.
Без предварительного отваривания можно готовить только белый гриб, груздь и рыжик.
Подчёркивается, что в организме несовершеннолетних нет подходящего количества ферментов для переваривания грибов, так что детей до 14 лет вообще говоря не рекомендуется кормить ими. Приобретая грибы в гипермаркетах, следует проверить упаковку и состояние грибов внутри нее, изучить вкладыши с информацией о товаре. В этих емкостях и упаковках грибы быстро портятся. Чтобы обезвредить гриб, необходимо его очистить, превосходно промыть, отмочить либо отварить.