Разработчиков органической продукции внесут в список

Государственная дума на совещании во вторник единогласно приняла в третьем, заключительном чтении правительственный законодательный проект, регламентирующий производство в РФ органической продукции.
Законом также определяется, что господдержка разработчиков органики обеспечивается в соответствии с ФЗ «О развитии сельского хозяйства», а на Минсельхоз возлагается обязанность по информационному и методическому обеспечению в данной сфере.
Документом внесены такие представления, как «органическая продукция», «органическое сельское хозяйство», «производители органической продукции». Отметим, что сам закон вступит в силу с 2020 года. И он не распространяется на косметику, лекарства либо семена лесных растений.
Первые попытки урегулировать законодательство в сфере производства органической продукции были предприняты в Российской Федерации практически 15 лет назад.
Закон устанавливает правовые основы регулирования отношений в области производства органической продукции, формулирует основные представления, определяет полномочия органов власти, предусматривает ведение цельного государственного реестра разработчиков органической продукции, вольное подтверждение соотношения производства органической продукции, осуществление национальной поддержки поставщиков такой продукции и т. д. Документ перечисляет 11 требований к выпуску органической продукции. Ни в коем случае нельзя использовать пестициды, гормональные препараты, агрохимикаты, антибиотики и стимуляторы роста (хотя есть и разрешенные законом средства). Затем у них будет право расположить на упаковке соответствующую маркировку.
Закон направлен на устойчивое развитие органического сельского хозяйства в целях обеспечения внутреннего рынка отечественными экологически чистыми продуктами.
В первую очередь, в документе разъясняется представление «органической продукции».
Для справки: глобальный рынок органических продуктов в настоящее время превышает $100 млрд в год.
Законом также установлено размещение маркировки, являющейся отличительным признаком органической продукции. Органическую продукцию нужно будет производить, хранить и перевозить отдельно от неорганической. Так, сейчас запрещается транспортировка экологически чистых продуктов вместе с неорганическими, хранение их в упаковках, сделанных из вредного для окружающей среды состава, в том числе и из поливинилхлорида. За нарушение порядка маркировки предусмотрен штраф, который составит приблизительно для должностных лиц от 10 до 20 000 рублей, а для юрлиц — от 100 000 до 300 тыс. Также закон предусматривает особые программы помощи производителям органики.
Маркировка будет представлять собой надпись и графический знак цельного образца.