Яровая предложила запретить возвращать производителю непроданные продукты
Полный запрет, по ее мнению, будет способом восстановления справедливости, а кроме этого методом защиты клиентов и разработчиков.
Заместитель руководителя Государственной думы Ирина Яровая предложила запретить торговым точкам возвращать непроданные продукты питания производителю.
«Прямые потери продукции, нереализованной по вине торговых сетей, являющихся собственниками данной продукции — это прямой вред производителю».
Она отметила, что проходившие во всей стране опросы показали, что наличие общего законодательного права на запрет возврата нереализованной продукции будет стимулом для повышения качества производства, для внедрения новых методик планирования заказов в самих торговых сетях, а самое главное — это устранит не только лишь саму дискриминационную практику, однако и возможность прямого ущерба производителю и покупателю. А убытки несет производитель.
«Такая порочная практика напрямую вредит и покупателю, так как дополнительный вред производителя неизбежно перекладывается либо в снижение качества продукции, либо в уменьшение ее объема, либо в повышение цены», — прибавила парламентарий. Это все невыгодно покупателю. «Это все невыгодно покупателю, и наша задача — защитить и клиента, и производителя», — выделила И. Яровая.
Парламентарий проинформировала, что в регионы направлялись альтернативные версии вероятного решения проблемы, но основное большенство респондентов высказались за абсолютный запрет возврата нереализованной продукции, «что справедливо с точки зрения логики контракта купли-продажи». «Поэтому речь идёт об элементарном справедливом распределении ответственности каждой из сторон», — выделила глава мониторинговой группы. Кроме того, она соответствует нормам интернационального права и логике отношений при купле-продаже.
По ее словам, возврат непроданных продуктов производителю — дискриминационная практика.
Кроме того, единороссы провели тщательный анализ Инкотемса (словаря торговых определений в области внешней торговли), на который в первую очередь уповают уполномоченные торговых сетей. «В соответствии с этим документом и с Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи, возврат непроданной продукции производителю просто невозможен», — выделила управляющий федеральной мониторинговой группы. Роспотребнадзор, Минсельхоз, союзы разработчиков, социальные организации и торговые сети поддержали запрет на возврат продукции производителю. Весной 2015-го она передала, что Роспотребнадзор поддержал потребность установления запрета на возврат производителю продовольственных товаров, в том числе хлеба, не реализованных крупными торговыми сетями после срока годности.
По результатам дискуссии было принято решение принять проект закона, регламентирующий типовой договор поставки продукции, устанавливающий запрет на возврат, а кроме этого механизм утилизации непроданной продукции.