США представили закон о санкциях против участников «Северного потока — 2»

В разработке проекта закона также принимали участие представляющие Республиканскую партию сенаторы Кори Гарднер и Стив Дайнс. Баррассо обозначил, что документ призван посодействовать странам НАТО избежать «политического принуждения».
Американский сенатор Джон Баррассо (республиканец, штат Вайоминг) представил в среду проект закона о введении санкций против лиц, инвестирующих в осуществляемые руководством РФ проекты по экспорту энергоносителей, в том числе газопровод «Северный поток — 2» по доставке русского газа в страны ЕС. Об этом пишет ТАСС.
По его словам, законодательный проект предоставит членам НАТО возможность избежать политического принуждения и манипуляций со стороны РФ. «Он также вводит санкции в отношении газопровода Nord Stream II, который будет поставлять природный газ из РФ в Германию наряду с иными российскими энергетическими экспортными трубопроводами», — отмечается в объявлении. Партнеры по проекту: «Газпром», Engie, OMV, Shell и две германские компании — BASF и Uniper.
Следует обозначить, что «Северный поток — 2» — не единственный инфраструктурный проект, находящийся под прицелом нового билля. Трубопровод в общем повторяет маршрут «Северного потока» и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды 5-ти стран: Российской Федерации, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
Протяженность газопровода составит приблизительно не менее 1,2 тысячи километров, а пропускная способность — 55 млрд. кубометров газа в год.
Против «Северного потока — 2» выступают некоторые страны, сначала Украина, которая боится потерять доходы от транзита русского газа, и США, продвигающие солидные планы по экспорту своего СПГ в Европу.