Работодатели жалуются на недостаток кадров

Как правило такие проблемы появляются у компаний, которые работают в узенькой сфере.
Как информирует сайт по поиску работы «Зарплата.ру», не менее 80% омских работодателей едва могут отыскать себе нового сотрудника.
54% работодателей посетовали, что стали чувствовать недостаток именно в последнее время. Такие результаты показал опрос, проведенный порталом по поиску работы Зарплата.ру.
Треть респондентов регулярно испытывают недостаток кадров из-за того, что работают в узенькой сфере. Более остро стоит проблема в торговле, индустрии и строительстве.
Практически 50% респондентов согласны с мировыми специалистами, которые прогнозируют масштабный кадровый кризис в Российской Федерации к 2030-ому. А вот 16% признались, что данные трудности им не знакомы. Так, многие большие компании создают собственные университеты, в которых не только лишь обучают служащих, однако и выращивают новые кадры. По мнению трети работодателей, он уже наступил.
Руководство компаний отметило, что недостаток кадров наступает из-за демографического кризиса, устаревшей системы образования и прихода на рынок уполномченных поколения Z. Одной из причин также называется не высокая заработная плата.
«Если верить профессионалам, кадровый кризис во многих сферах неминуем, поэтому важно уже сейчас задуматься о мерах, способных минимизировать последствия». Практически половина омских работодателей — а это 48% - считают первопричиной кадрового кризиса низкий престиж профессий в определённых кругах.
Основная часть респондентов видят выход в наборе и последующем самостоятельном обучении непрофессионалов. «Компании, которые будут открывать собственные обучающие центры и вкладываться в персональные курсы, смогут подготовиться к масштабному недостатку кадров и не понесут огромных потерь», — подчеркнул Иван Чирков, директор отдела брендинга и PR Зарплата.ру. 8% убеждены, что он им просто не грозит.