Каждый пятый гражданин РФ столкнулся на работе с дискриминацией
В опросе приняли участие не менее 1 000 человек. Это данные исследования сервиса Зарплата.ру.
Дискриминацию по половому признаку на рабочем месте испытали на своем опыте порядка 20% граждан России.
«Оказалось, что среди всех женщин с притеснением сталкивалась треть горожанок. Из них каждая 2-ая отмечала приставания со стороны коллег», — поведали в пресс-центре Зарплаты.ру. Среди тех, кто попадал в такие ситуации, 16% выражали недовольствие на некорректные слова, 13% - на трудности в продвижении по службе. 47% сетовали на двусмысленные слова в собственный адрес, 36% - на приставания коллег и руководства, снижение заработной платы и премии, 10% - считали, что их карьерный рост преграждает предвзятое отношение со стороны руководства по половому признаку. А 5% респондентов увидели, что им не поручают актуальную работу.
Русские мужчины также становятся жертвами сексизма. 33% пожаловались на несправедливое снижение заработной платы и премии, 30% увидели предвзятое отношении со стороны коллег. Большинство из тех мужчин, кто ответил утвердительно, работает в сфере продаж (23%), недвижимости (22%), индустрии (17%) и информационных технологий (14%). Среди мужчин, признавшихся в том, что сталкивались с похожей дискриминацией, больше всего работников сферы продаж (21%), недвижимости (21%), юриспруденции (16%) и IT (13%).
Сайт по поиску работы Зарплата.ру решил выяснить у новосибирцев, сталкивались ли они с проявлениями сексизма и дискриминации по возрасту на работе. Но в некорректном поведении с коллегами не созналась ни одна дама. Однако каждый пятый мужчина сказал, что разрешал себе слова, приставания и дискредитацию рабочих навыков сослуживцев.
— Часто проявления сексизма есть в «мужских» областях работы — индустрии и строительстве, — говорит директор отдела брендинга и массовых коммуникаций Зарплата.ру, Иван Чирков. Однако мужчины тоже попадают в ситуации дискриминации по половому признаку в сферах образования, услуг и продаж.