Русский суд косвенно признал криптовалюту имуществом
Это означает, что должник обязан передать конкурсному управляющему доступ к содержимому криптокошелька для включения его в конкурсную массу, уточняет РБК. «Апелляционная инстанция отменила решение Арбитражного суда столицы и принудила передать финансовому управляющему ключи от электронного кошелька», — проинформировал защитник.
Девятый арбитражный апелляционный суд в первый раз признал криптовалюту имуществом, разрешив включить содержимое криптокошелька в конкурсную массу.
В конце зимы Арбитражный суд не удовлетворил ходатайство управляющего из-за существующих нормативно-правовых норм, которые не относят криптовалюты к какой-нибудь категории цифровых валют. Арбитражный управляющий предложил передать кредиторам пароль от криптокошелька должника.
Арбитражный суд к концу зимы отказался включать криптовалюту в конкурсную массу из-за отсутствия такого представления в законе. Основанием для такого решения стала его задолженность перед ООО «Рикас Финанс» в 19 млн руб. Криптокошелек Царькова находится на платформе Blockchain.info, о чем Леонову владелец сказал сам. Леонов сообщал, что у Царькова имелось 0,2 биткоина на ресурсе Blockchain.info.
Арбитраж отвергнул объявление финуправляющего, согласившись с доводами ответчика. Появление судебной практики о включении криптовалют в конкурсную массу даст возможность закрепить статус криптовалюты как оборотоспособного имущества, считают юристы.
Сейчас в отношении криптовалюты действующим законодательством РФ не установлены особые требования к порядку ее обращения, правовой статус криптовалют не определен.
В середине осени предыдущего года Илью Царькову по собственному заявлению признали банкротом.