«Газпром» допустил транзит газа через государство Украину после 2019 года
Расторжение действующих контрактов с «Нафтогазом» не означает прекращение транзита газа из РФ в ЕС через государство Украину после 2019 года, объемы зависят от позиции украинских партнеров, проинформировал корреспондентам зампредседатель правления «Газпрома» GAZP Александр Медведев. Об этом объявил зампред правления компании Александр Медведев.
В процессе международной конференции, проходящей в Берлине, он объявил сотрудникам, что договор с Киевом после 2019-го продлен не будет, однако это выражение не означает, что может закончиться транзит. В компании намереваются, что украинская сторона предоставит свои предложения по транзиту газа после 2019 года. Однако пока ведутся только консультации.
По утверждению топ-менеджера «Газпрома», расторжение нынешнего договора с «Нафтогазом» не означает полного предотвращения транзита газа в ЕС через Украинское государство. Он подчеркнул, что арбитражные разбирательства не просто не помешают переговорам, однако даже могут помочь.
«Итогом мог бы стать не только лишь объем, однако и условия транзита. Необходимо, чтобы Украина сделала соответствующие предложения», — добавил топ-менеджер. Оценка в 10-15 млрд кубометров в год была сформирована исходя из того, сколько газа поставляется через государство Украину в соседние с ней страны, в регионы, куда газ не может быть поставлен через иные маршруты — это Молдавия, восток Венгрии, юг Польши.
Напомним, 20 апреля «Газпром» направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов c «Нафтогазом» на поставку газа и его транзит через территорию республики, сообщала Газета.ру. Однако так как европейские союзники украинской столицы настаивают, что Украина не должна терпеть огромных потерь из-за нового маршрута поставок русского топлива, Москва обещала сохранить часть экспортных поставок через Незалежную. Триумф переговоров, как подчёркивают в российской фирмы, зависит только от условий.
«Украина стала членом европейского энергопространства, однако до сих пор требования по разделению ГТС не произошло, при всем этом непонятно, на каких принципах будет подготовлен транзит, какой будет тариф».