Ученые создали испаряющуюся электронику
На сегодняшний день существует несколько методов запуска процесса испарения, каждый из которых имеет свои недостатки. В некоторых электронах используются проводники, которые растворяются при контакте с водой, что требует наличия влаги. Другие растворяются, когда достигают определённой температуры, требуя подключения нагревательного элемента и источнику питания.
Исследователи Корнеллского университета создали лишённую этих недостатков архитектуру, используя микрочип из диоксида кремния, прикреплённый к поликарбонатной оболочке. В ней скрыты микроскопические полости, заполненные рубидием и бифлоридом натрия — химическими веществами, способными термически реагировать и растворять микрочип.
«Инкапсулированный рубидий энергично окисляется, выделяя тепло для испарения оболочки из поликарбоната и разлагая бифторид натрия. Последний контролирует выбросы фтористоводородной кислоты, чтобы уничтожить электронику», — рассказал доктор философии Вед Гунд.
Технология может найти применение в самых разных сферах. Например, на её основе могут быть созданы датчики для мониторинга посевов или сбора данных о питательных веществах и влаге на полях. Как только все необходимые сведения получены, устройства будут испаряться, не вредя экологии.
Обсудим?
Смотрите также: