Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Science: в кишечнике может возникнуть загадочная форма потери зрения
Спорт

Science: в кишечнике может возникнуть загадочная форма потери зрения

2


Science: в кишечнике может возникнуть загадочная форма потери зрения

Фото из открытых источников
У некоторых пациентов с глаукомой потеря зрения загадочным образом прогрессирует, несмотря на лечение, и новые исследования в Китае указывают на то, что иммунные клетки мигрируют из пищеварительного тракта в глаза.
 
Эти клетки оси «кишечник-сетчатка» связывают специфический белок и получают доступ к светочувствительной ткани глаза, где они повреждают ганглиозные клетки сетчатки (RGC).
 
Глаукома, классифицируемая как группа нейродегенеративных заболеваний, представляет собой общий термин для заболеваний глаз, вызванных потерей ГКС, аксоны которых образуют зрительный нерв, передающий визуальную информацию в мозг. 
 
Ведущая причина слепоты, глаукома в настоящее время неизлечима; лечение направлено на остановку прогрессирования заболевания.
 
«Наши результаты подчеркивают важность оси кишечник-сетчатка в патогенезе глаукомы и для разработки терапевтических стратегий», — пишут исследователи в своей статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.
 
Давление внутри глазного яблока, называемое повышенным внутриглазным давлением (EIOP), является основным фактором риска развития глаукомы. Снижение EIOP является основной целью лечения, но оно не всегда помогает остановить прогрессирование заболевания.
 
Предыдущие исследования показали, что Т-клетки иммунной системы могут играть роль в повреждении глаукомы, но основной механизм был неясен.
 
«Т-клеткам и другим циркулирующим иммунным клеткам обычно не разрешается проникать в сетчатку», — отмечает исследовательская группа, возглавляемая клиническими иммунологами Чонг Хе, Вэньбо Сю, Циньюань Чен и Кун Пэн из Университета электронных наук и технологий.
 
Четверо ученых участвовали в исследовании 2021 года, в ходе которого было обнаружено, что подмножество CD4+ Т-клеток экспрессирует рецептор возврата к кишечнику, интегрин β7 , который каким-то образом проник в сетчатку с небольшой помощью белка, называемого молекулой адгезии клеток слизистой оболочки 1 (MAdCAM). -1).
 
В своем новом исследовании He, Xiu и их команда подтвердили связь между CD4+ T-клетками, экспрессирующими интегрин β7, MAdCAM-1, и тяжестью заболевания у пациентов с глаукомой.
 
Первым шагом было тестирование образцов крови 519 пациентов с глаукомой и 189 здоровых людей. Значительно более высокий процент β7-экспрессирующих CD4+ T-клеток был обнаружен у пациентов с глаукомой по сравнению со здоровым контролем, и у пациентов с глаукомой с большим количеством этих клеток в крови было более серьезное поражение глаз.
 
Используя EIOP-индуцированную модель глаукомы у мышей, исследователи затем показали, что для получения доступа к сетчатке β7+ CD4+ Т-клетки у этих мышей с глаукомой на ранней стадии должны пройти через кишечник.
 
Команда обнаружила, что β7+ CD4+ T-клетки у мышей, индуцированных EIOP, были перепрограммированы в кишечнике, поэтому они могли использовать интегрин β7 в качестве своего рода лицензии, возвращаясь в кровоток функционально подготовленными для перемещения к сетчатке.
 
В то время как нормальные Т-клетки не могут связываться с MAdCAM-1 в сетчатке, кишечные клетки смогли это сделать, что позволило им получить доступ к ткани глаза, что «в конечном итоге привело к нейровоспалению».
 
«Способность индуцировать экспрессию MAdCAM-1 на сосудах сетчатки может быть одним из механизмов, с помощью которого кишечные β7+ CD4+ Т-клетки преодолевают гематоэнцефалический барьер и проникают в сетчатку», — объясняют ученые.
 
Чтобы исследовать связь между этими подозрительными клетками и белками и повреждением глаукомы, команда вводила мышам антитела, которые блокировали взаимодействие β7+ CD4+ T-клеток с MAdCAM-1. Ингибирование связи с MAdCAM-1 значительно уменьшило ущерб, вызванный глаукомой.
 
«Наше исследование раскрывает роль лицензированных кишечными β7+ CD4+ T-клеток и MAdCAM-1 в дегенерации ганглиозных клеток сетчатки», — пишут авторы.
 
Пока нет ясности, как EIOP увеличивает уровень этих β7+ CD4+ Т-клеток в крови и как они перепрограммируются в кишечнике, поэтому, как пояснили ученые, необходимы дополнительные исследования.
 
Команда приходит к выводу, что клинические исследования могут проверить, могут ли антитела, используемые в их исследовании, лечить глаукому, и говорят, что их работа также демонстрирует потенциальную роль иммунной системы в таких заболеваниях, как глаукома.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК