Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Названы самые странные способы, которыми человечество может обрести вечную жизнь
Спорт

Названы самые странные способы, которыми человечество может обрести вечную жизнь

10


Названы самые странные способы, которыми человечество может обрести вечную жизнь

Фото из открытых источников
Некоторые эксперты заявляют, что в будущем люди смогут жить вечно. Так, например, на прошлой неделе футуролог Рэй Курцвейл, чьи предсказания, как считается, сбываются на 86 процентов, заявил, что люди достигнут бессмертия в течение следующих восьми лет. Он считает, что достижения в области технологий быстро приведут к созданию «нанороботов», способных обратить вспять возраст. 
 
Хотя это звучит неправдоподобно, ученые годами искали способы регенерации наших клеток или загрузки нашего разума в компьютер. Британское издание MailOnline рассматривает самые странные способы, которыми человечество может обрести вечную жизнь.
 

Электронное бессмертие 


 
Идея загрузки своего разума в компьютер обсуждалась уже много лет, но в основном она оставалась предметом научной фантастики.
 
Nectome, стартап из США, пытается изменить это, разрабатывая способ сохранения человеческого мозга, чтобы его воспоминания можно было загружать в облако. По данным MIT Technology Review, фирма нашла способ сохранить человеческий мозг в микроскопических деталях с помощью «высокотехнологичного процесса бальзамирования».
 
В нем используется химический раствор, который может сохранять тело неповрежденным в течение сотен или тысяч лет, подобно статуе из замерзшего стекла. 
 
«Вы можете думать о том, что мы делаем, как о причудливой форме бальзамирования, которая сохраняет не только внешние детали, но и внутренние детали», — сказал Роберт Макинтайр, соучредитель Nectome.
 
Но ключом к возможности воссоздать сознание человека является доступ к «коннектому» органа. Коннектом — это сложная сеть нейронных соединений в мозге, которую часто называют проводной системой мозга. Nectome, которую называют компанией «сохрани свой мозг и загрузи его», также придумала способ бальзамирования коннектома.
 
Однако для того, чтобы технология работала, участники должны быть готовы к эвтаназии, что привело к потере контракта с Массачусетским технологическим институтом (MIT) в 2018 году. Престижное учреждение заявило, что технология находится в зачаточном состоянии, и нет никаких гарантий, что они смогут воссоздать сознание.
 
Несмотря на неудачу, в том же году известный футуролог предсказал, что к 2050 году людям станет доступно «электронное бессмертие».
 
Доктор Ян Пирсон сказал, что человеческий интеллект, память или чувства могут быть связаны с внешними технологиями. Вместо того, чтобы создавать резервную копию своего разума, большая часть интеллекта будет просто работать из места за пределами физического мозга. 
 
«Однажды ваше тело умирает, а вместе с ним останавливается и ваш мозг. Но это не большая проблема, потому что 99 процентов вашего разума по-прежнему в порядке, и он успешно работает в ИТ, в облаке. Предполагая, что вы достаточно накопили и хорошо подготовились, вы подключаетесь к андроиду, чтобы использовать его в качестве своего тела с этого момента, посещаете свои похороны, а затем продолжаете, как и раньше, все еще вы, только с более молодым, сильно модернизированным телом», - пояснил он. 
 
Пирсон добавил, что у этого типа бессмертия также есть опасности, поскольку для этого потребуется использовать купленный или арендованный андроид и облачное пространство, в конечном итоге принадлежащее какой-то технологической компании.
 
Таким образом, эти компании могли «порабощать» рабочих после их смерти, сохраняя право собственности на разум для собственной выгоды в будущем.
 
«Возможно, облачная компания воспроизведет ваш разум и внесет изменения для широкого круга рынков. Возможно, они смогут использовать ваш разум в качестве UX для новой линейки роботов-помощников по дому. Каждый из вас думает, что когда-то был вами, каждый думает, что теперь он порабощен, чтобы бесплатно работать в технологической компании», — отметил футурист.
 

Замораживание мозга


 
Некоторые компании предлагают людям возможность заморозить их мозг после смерти в надежде, что их можно будет вернуть к жизни в будущем. 
 
Одной из них является российская крионическая фирма «КриоРус», которая в настоящее время хранит 91 человека-пациента при температуре -196°C.  Этого достаточно, чтобы остановить все клеточные функции и сохранить состояние тела до разморозки. Компания предоставляет услугу заморозки либо всего тела, либо только головы пациента.
 
Это делается для того, чтобы их потенциально можно было возродить в будущем, когда наука продвинется достаточно, чтобы вылечить любую болезнь, которая у них могла быть, включая саму смерть. 
 
Компания также замораживает домашних животных и в настоящее время содержит более 50 собак, кошек, птиц, хомяков, кроликов и шиншилл.
 
Директор компании Валерия Удалова, поясняет, что вполне вероятно, что человечество разработает технологию для оживления мертвых людей в будущем, но «нет никаких гарантий в отношении такой технологии».
 
Еще одна известная компания — Alcor Life Extension Foundation в Аризоне, США, у которой по состоянию на октябрь 2022 года было 199 пациентов.
 
Существуют серьезные этические и моральные опасения по поводу практики, которая рекламировалась десятилетиями, но остается несбыточной мечтой. Специалисты, занятые в этих компаниях, сами отмечают, что не знают, когда появятся технологии, необходимые для пробуждения их пациентов. Тем не менее, они надеются, что эта технология будет существовать, и ссылаются на недавний успех в исследованиях стволовых клеток и выращивании органов в лаборатории как на начало пути вперед.
 
В то же врем, например, доктор Майкл Хендрикс, биолог из канадского Университета Макгилла, писал в 2015 году, что личность человека, самоощущение, принятие решений и повседневное настроение формируют небольшие связи между нервными клетками. Но у современных технологий нет способа идеально хранить эти клетки по всему телу, и их изменение коренным образом изменит личность человека.
 

Омоложение клеток 


 
Было сделано много научных прорывов в отношении инъекций стволовых клеток, которые, как было установлено, способны омолаживать клетки. Стволовые клетки уникальны, потому что они могут дифференцироваться в различные типы клеток организма, такие как мышечные, костные или нервные клетки. При введении в организм они могут интегрироваться с поврежденными тканями и способствовать их восстановлению и регенерации.
 
В 2016 году инъекции стволовых клеток изменили рубцовую ткань в исследовании 11 тяжелобольных пациентов, перенесших сердечные приступы, уменьшив рубцевание на 40 процентов. Точно так же в 2019 году  исследователи Кембриджского университета  регенерировали утраченную сердечную мышцу и кровеносные сосуды у крыс с поврежденным сердцем после трансплантации стволовых клеток из человеческого сердца.
 
Стволовые клетки находятся повсюду в организме, особенно в костном мозге, готовые трансформироваться в 200 с лишним типов клеток, из которых состоит человек, для восстановления повреждений. Но с возрастом их число уменьшается, в результате чего у пожилых людей отсутствуют те же регенеративные способности, что и у их более молодых сверстников. Некоторые существа, такие как плоские черви и гидры, имеют стволовые клетки на протяжении всей своей жизни, поэтому всегда могут регенерировать утраченные части тела.
 
Доктор Стивен Коэн, владелец оздоровительных клиник в Калифорнии и Лондоне, говорит, что терапия стволовыми клетками может стать ключом к увеличению продолжительности жизни человека до 150 лет. В прошлом месяце он сказал, что его технология, которая включает в себя инъекции людям экзосом, небольших пузырьков, которые естественным образом производятся стволовыми клетками, появится всего через пять лет.
 
Есть надежда, что экзосомы, наполненные незаменимыми белками, липидами, нуклеиновыми кислотами и другими веществами, попадут в органы и помогут «омолодить» их, что позволит кому-то жить дольше. 
 
В статье, опубликованной в прошлом году, было обнаружено, что большее количество экзосом в организме улучшает работу мозга, а в другой статье того же года предполагалось, что они могут уменьшить слабость и помочь кому-то жить дольше.
 
Другие ученые предположили, что однажды люди смогут дожить до 200 лет и изучают такие технологии, как таблетки для избавления от «зомби-клеток» и способы изменения ДНК для продления чьей-то жизни.
 
Эти клетки перестают делиться, как и другие, но начинают извергать коктейль вредных химических веществ, нанося ущерб и деградацию окружающих. Таблетки, которые вымывают их, уже проходят испытания на людях, и ученые говорят, что они могут появиться на рынке всего через 10 лет.
 
Исследование, проведенное в 2016 году Институтом Солка в Калифорнии, показало, что ключом к остановке или обращению вспять старения может быть клеточное перепрограммирование. 
 
Это процесс, в котором индуцируется экспрессия четырех генов, известных как факторы Яманаки, что позволяет ученым превращать любую взрослую клетку в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК).
 
Подобно эмбриональным стволовым клеткам, которые происходят от эмбрионов на ранней стадии, эти клетки способны неограниченно делиться и становиться клетками любого типа, присутствующими в нашем организме. Исследователи обнаружили, что когда у мышей индуцировали клеточное перепрограммирование, их клетки выглядели и действовали моложе.
 

Реанимация мозга


 
Технология, которая была разработана, чтобы помочь ученым изучать мозг в трех измерениях, также может дать ключ к вечной жизни.
 
В 2019 году ученые из Йельского университета восстановили кровообращение и клеточную активность в мозге свиньи через четыре часа после ее смерти, накачав его богатой кислородом искусственной кровью.
 
Согласно обзору технологий Массачусетского технологического института, нейробиолог и ведущий автор доктор Ненад Сестан заявил, что, возможно, мозг можно было бы поддерживать в живых на неопределенный срок и что можно было бы предпринять дополнительные шаги для восстановления сознания.
 
Но он добавил, что его команда тоже решила не пытаться, потому что «это неизведанная территория».
 
Химические вещества, добавленные для предотвращения отека во время процедуры, скорее всего, лишат сознание на неопределенный срок. Это означает, что команда может оказаться не в состоянии реанимировать мозг, который все еще может «думать», используя свои текущие методы. Успех эксперимента предоставил новый способ изучения структуры и функции неповрежденного головного мозга крупных млекопитающих.
 
«Ранее мы могли изучать клетки головного мозга крупных млекопитающих только в статических или в основном двумерных условиях, используя небольшие образцы тканей вне их естественной среды», — сказал соавтор исследования Стефано Даниэле. «Впервые мы можем исследовать большой мозг в трех измерениях, что увеличивает нашу способность изучать сложные клеточные взаимодействия и связи».
 
Команда надеялась, что эти будущие 3D-исследования мозга помогут врачам найти способы восстановления функции мозга у пациентов, перенесших инсульт, или протестировать новые методы лечения.
 
Но ученые также заявили, что однажды это может позволить людям стать бессмертными, подключив наш разум к искусственным системам после того, как наши естественные тела исчезнут.
 
Преподаватель этики и философии из Ноттингем Трент Бенджамин Кертис сказал, что это может привести к тому, что люди будут заперты в вечном «живом аду» и их ждет «участь хуже смерти».
 
«Даже если бы ваш сознательный мозг оставался живым после смерти вашего тела, вам пришлось бы провести обозримое будущее в качестве бестелесного мозга в ведре, запертого внутри вашего собственного разума без доступа к чувствам, которые позволяют нам испытывать и взаимодействовать с весь мир», — сказал Кертис. «В лучшем случае вы проведете свою жизнь в компании только собственных мыслей».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК