Frontiers in Nutrition: добавление сахара повышает риски мочекаменной болезни
Учеными Северного Сычуаньского медицинского колледжа установлено, что добавление сахара в повседневные продукты увеличивает вероятность появления камней в почках.*
Как сообщает издание Frontiers in Nutrition, китайские исследователи провели анализ данных о состоянии здоровья свыше 28 тысяч человек. В ходе которого выяснилось, что добавление глюкозы в разных форматах: сахарный песок, фруктоза, сироп, мед и всевозможные заменители, подсластители, в значительной степени повышает риски появления камней в почках.
Всего 25 процентов получения энергии из сахара увеличивало вероятность мочекаменной болезни на 88 процентов в сравнении с контрольной группой, в которой потребление сладостей было значительно меньше.
Это не говорит о том, что сахар нужно вообще исключить из рациона, он остается важным компонентом энергонасыщенности, здоровой работы мозга и пр. Но помнить о мере потребления необходимо.
Понятно, что норма у каждого индивидуальна. Требуется консультация врача и анализ крови на содержание глюкозы, чтобы понять степень рисков и рассчитать свой рацион. Так можно предотвратить развитие болезней почек, диабета второго типа, ожирения и ряда других недугов.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: