Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Челябинские врачи стали выявлять фиброз печени без анализов
Спорт

Челябинские врачи стали выявлять фиброз печени без анализов

0



Челябинские врачи стали выявлять фиброз печени без анализов



Жителям Челябинской области больше не нужно подвергать себя хирургическому вмешательству, чтобы проверить печень. Теперь это можно сделать при помощи ультразвука. Об этом сообщили в пресс-службе Южно-Уральского государственного медицинского университета.

Специалисты клиники ЮУГМУ определяют фиброз печени с помощью неинвазивной звуковой эластометрии (УТЭ печени). В отличие от биопсии (прижизненного забора клеток или тканей из организма человека с их последующим микроскопическим исследованием) это более щадящий метод обследования, для которого нет противопоказаний и риска осложнений. Благодаря этому пациенты переносят процедуру комфортно.


Фиброз печени — это процесс рубцевания ткани, который нарушает работу органа. Триггерами печёночного фиброза чаще всего становятся алкоголь, гепатотропные вирусы В и С, наркотики, лекарственные препараты, ксенобиотики, нарушения в метаболизме организма и иммунном статусе, а также генетические факторы.



— Промедление в лечении может привести к стремительному прогрессированию болезни и формированию цирроза. Поэтому решающую роль имеет своевременная диагностика и определение стадии фиброза, — отметила заведующая отделением эндоскопии и УЗИ ЮУГМУ Светлана Михайлова.





Эластометрия — высоко достоверный скрининг. Он ничем не уступает биопсии по информативности данных и даже имеет ряд преимуществ:



  • безопасность и нетравматичность;

  • не требует предварительного обследования и подготовки пациента, а также нахождения в стационаре;

  • обследование занимает около 10-15 минут;

  • результат выдаётся пациенту сразу после обследования;

  • процедура может проводится неоднократно, что важно при диспансерном наблюдении и контроле эффективности терапии.


Кому необходимо проведение эластометрии печени?



  • Пациентам с хроническим вирусным гепатитом (ХВГ) В или С, а также с гепатитами любой другой этиологии (аутоиммунный, кардиальный и так далее);

  • Всем, кто планирует пройти противовирусную терапию (для оценки фиброза до лечения, во время и после);

  • Пациентам с циррозом печени;

  • Любому человеку, серьёзно относящемуся к своему здоровью, состоянию печени.


Ограничениями для проведения эластометрии на аппарате «ФиброСкан» являются ожирение четвёртой степени, выраженный асцит, нестандартная форма грудной клетки, узкие межрёберные промежутки и беременность.


Ранее для студентов-медиков Челябинской области провели масштабную «Ярмарку вакансий». Представители 60 медучреждений рассказали ребятам о возможностях профессионального развития в городских и районных больницах.


Фото: пресс-служба клиники ЮУгМУ


Автор:
Анна Шашева


Источник –



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК