Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Радоница или Пасха мертвых: когда перед родительским днем 25 апреля 2023 года убираются на кладбище, традиции
Спорт

Радоница или Пасха мертвых: когда перед родительским днем 25 апреля 2023 года убираются на кладбище, традиции

0


Радоница или Пасха мертвых: когда перед родительским днем 25 апреля 2023 года убираются на кладбище, традиции

источник фото: kurer-sreda.ru
Девятый день после Пасхи называется Радоницей. В 2023 году родительский день приходится на 25 апреля. Это всегда понедельник, когда молятся за упокой усопших родителей, детей, родственников и всех христиан. Радоница является древним славянским праздником. Перед ним убираются на кладбище. О главных традициях дня пишет kurer-sreda.ru.


Когда убираются на кладбище перед 25 апреля 2023 года на Радоницу


Радоницу называют Пасхой мертвых. Согласно древней легенде, даже усопшие должны радоваться Воскресению Иисуса Христа. Живые родственники разделяют с ними эту радость на девятый день после Пасхи. По традиции в этот день, который в 2023 года приходится на 25 апреля, идут на кладбище сразу после поминальной церковной службы. Прибирают у могилки листву, сорняки, омывают памятники.

Перед Радоницей тоже можно убираться на кладбище, но не в первые семь дней после Светлого Воскресения Христова. Таким образом, в 2023 году с 17 по 23 апреля уборкой на кладбище заниматься нельзя. А вот 24 и 25 числа – можно.

Главные традиции Пасхи мертвых


По традиции, на Пасху мертвых обязательно нужно сходить в церковь, принять участие в поминальной службе. Только после нее всей семьей можно отправиться на кладбище, чтобы навестить усопших родственников, прибраться. На Радоницу на могилку приносят особую пищу – отварные крашеные яйца (зеленого или желтого цвета, символизирующего грусть), кутью, блины с лепешками. Часть еды для усопшего закапывают в землю. Яйца разбивают о крест или закапывают под ним – таким образом, христосуются с родственниками.

В течение дня Пасхи мертвых молятся за упокой усопших, при этом не только родственников, а и всех христиан. Кормят нищих и бездомных, раздают милостыню, в помощи не отказывают.

На Радоницу топят бани и оставляют в них чистые вещи. Эта традиция связана с поверьем, что в Пасху мертвых усопшие приходят к родственникам ночью помыться.

На подоконнике в этот день нужно оставить стакан воды и положить кусок хлеба. Вечером во время поминальной трапезы на стол ставят три тарелки для умерших – на завтрак, обед и ужин, рассказывают журналисты pronedra.ru, знакомые с традициями Пасхи мертвых.

Как в родительский день 25 апреля 2023 года поминать усопших


В родительский день 25 апреля обязательно утром идут в православный храм, участвуют в литургии. Затем приходят на вечернее богослужение с панихидой, исполняют песнопения. Молятся об упокое усопших, поскольку их души нуждаются в молитвенных словах.

Накануне родительского дня в храмы приносят записки с именами усопших, которые священник поминает во время службы. Желательно на Радоницу причаститься, чтобы молитвы за умерших были действенными. Только после службы можно поехать на кладбище, а уже дома организовать поминальную трапезу.

Запреты на Радоницу


В день Радоницы христиане:


  • не вспоминают плохо об усопшем;

  • не называют умершего человека покойником;

  • не употребляют алкоголь и пищу на кладбище;

  • не отказывают в помощи и милостыне;

  • не занимаются тяжелыми физическими работами;

  • не выполняют садово-огородные и полевые работы;

  • не выясняют отношения с близкими людьми;

  • не рыдают;

  • не причитают;

  • не убиваются горем;

  • не страдают;

  • не стригут волосы и ногти маленьким детям;

  • не прокалывают уши;

  • не объявляют о помолвке.


 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК