Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Ученые определили основной источник ртути в арктических озерах России
Спорт

Ученые определили основной источник ртути в арктических озерах России

0


Ученые определили основной источник ртути в арктических озерах России

Фото из открытых источников
Ученые из Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН установлено, что основным источником поступления ртути в донные отложения арктических озер России являются атмосферные осадки. Они образуются в результате трансграничного переноса паров элементарной ртути с промышленных территорий. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Минобрнауки России.
 
Ученые изучили керны донных отложений двух арктических термокарстовых озер — Лонгтибейто на Ямале и Гольцовое на Гыданском полуострове. Оба этих озера являются термокарстовыми, то есть они некогда образовались в результате таяния и опускания вечной мерзлоты. Донные отложения арктических озер без прямого антропогенного воздействия являются своего рода архивом, содержащим обширную информацию о притоках из литосферы и атмосферы, биогеохимических процессах, происходящих в водосборе и самом водоеме, наглядно отражающих климатические и экологические изменения.
 
«При обследовании колонок мы обнаружили, что самые нижние слои датируются доиндустриальным периодом (до 1850 г.).  Содержания ртути в приповерхностных слоях, в отличие от остальных элементов, показали превышение относительно фоновых значений в 7,5-8 раз. Но и эти концентрации лишь немного превышают среднее содержание ртути в земной коре (0,045 мкг/кг) и далеки от критических значений. По нашему мнению, поток ртути из земной коры, который и определяет фон, достаточно постоянен. Это намного меньше, чем поступление наносов из атмосферы в верхние слои», — пояснил старший научный сотрудник лаборатории эволюционной биогеохимии и геоэкологии ГЕОХИ РАН Юрий Таций.
 
Исследователи также оценили потенциальный риск выброса ртути в вечную мерзлоту в результате глобального потепления. Ученые обратили внимание на кратковременное резкое увеличение стока ртути в озере Гольцовое в начале ХХ века наряду с увеличением концентрации других элементов. Возможным объяснением этого могло быть потепление региона в начале века, когда линия вечной мерзлоты отступила на север и температура мерзлых грунтов повысилась на 1,5-2 градуса. По данным института, продолжающееся глобальное потепление может привести к повышению среднегодовой температуры воды в озере и временно изменить трофический статус озера. Это приводит к увеличению в осадках органического вещества и доли микронных частиц - основных собирателей ртути - и, как следствие, к увеличению ее концентрации в результате увеличения притока с водосбора.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК