В Канаде под слоем вечной мерзлоты ученые отыскали суперсоленые озера

Ученые допускают, что вода может размещаться на глубине порядка 550-750 м под слоем льда, а ее соленость способна в пару раз превосходить океанскую.
Канадские ученые в Альберстком университете (University of Alberta) во время исследования обнаружили подо льдом Арктики суперсоленые озера.
В том случае, ежели существование озер подтвердится, то они могут стать единственными солеными послеледниковыми водоемами в мире.
«Мы не искали подледных озер. Лед примерз к земле под данной частью Ледникового купола Девона, поэтому мы не ждали отыскать жидкую воду», — передала Аня Рутишаузер, аспирантка Университета Альберты, сделавшего открытие. Ученые учили радиолокационные данные, приобретенные НАСА и Институтом геофизики Университета Техаса (UTIG), чтобы описать коренные породы под ледниковой оболочкой Девона.
Нашли их ученые из университета Альберты. Площади выявленных озер — приблизительно 5 и восемь квадратных километров соответственно.
Вода в озерах остается жидкой при негативных температурах из-за того, что содержит очень много солей — в четыре-пять раз больше, чем обычная морская.
В мире насчитывается не менее 400 известных подледниковых озер, сосредоточенных как правило в Антарктиде и Гренландии, однако это первые озера, обнаруженные в канадской Арктике.
«Если в этих озерах существует микробная жизнь, она, вероятно, находилась под льдом как минимум 120 тыс. лет и развивалась изолированно. Ежели мы сможем рассмотреть образец воды и определить, существует ли микробная жизнь, как она развивается и как она продолжает жить в данной холодной среде без связи с атмосферой, то докажем, что жизнь на спутнике Европа, Юпитер II, как его еще называют, тоже существует», — сообщила профессор Аня Рутишаузер (Anja Rutishauser).
Ежели в озерах есть жизнь, то, вероятно, она находится под льдом без связи с атмосферой по меньшей мере 120 000 лет.
Ледниковый купол острова Девон.