Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Казахстан. Токаев о санкциях, России, дружбе с США. Комментарии Белого дома об интересах в Казахстане
Спорт

Казахстан. Токаев о санкциях, России, дружбе с США. Комментарии Белого дома об интересах в Казахстане

0





В этом случае более всего подходит — и не друг, и не враг, а так… О взаимоотношениях России и Казахстана. В данном случае о том, как проявляет себя президент соседней страны Касым-Жомарт Токаев.


Недавно Казахстанский президент выступил в России вместе с Владимиром Путиным, отвечал на вопросы, а также посетил экономический Катарский форум. Задавали ему вопросы и российские журналисты.


Далее приведу некоторые его ответы. Очень интересно и показательно, напрашиваются определённые выводы.


На вопрос об отношении к антироссийским санкциям со стороны США, Токаев ответил журналисту ВГТРК —



— «Казахстан будет соблюдать все ограничения, которые мировое сообщество наложило на Россию, хотя работа с Москвой продолжится.»




— «Санкции, есть санкции. Мы не должны их нарушать. Убежден, Россия справится с нынешними трудностями. Россия – большая страна, с большой экономикой.»



Интересное отношение. Мы в стороне, а Россия сама справится. О том, сколько Россия помогала Казахстану и властям страны он деликатно умалчивает. Впрочем и об этом он проговорился, но позже.


На Катарском форуме, на вопрос о требовании США к ОПЕК увеличить добычу нефти, ответ Токаева —



— «Я затрудняюсь ответить на ваш вопрос, – сказал господин Токаев. – Я президент Казахстана и хочу иметь дружественные и предсказуемые отношения с Соединенными Штатами.»



Как его понимать? Тут трактовка двоякая. Намёк американским «партнёрам», что он главный и решать ему? Намёк США, что ожидает какие-то предложения в виде «предсказуемых отношений» и даже «дружественных»? А то бросят, как в случае с беспорядками, когда только благодаря усилиям России был сохранён порядок и он пришёл к власти.


Об участии и помощи России в рамках договора ОДКБ, Токав дал следующие пояснения —


— «Впервые за 30 лет ОДКБ проявила себя, направив ограниченный контингент в Казахстан. Причем, подчеркиваю, не Россия, а ОДКБ.»



— «В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждают, что вот Россия спасла Казахстан, и Казахстан теперь должен вечно служить и кланяться в ноги России. Я считаю, что это совершенно неоправданное рассуждение. Именно ОДКБ, где Казахстан является активным участником.»



Да ОДКБ, но кто был во главе? О том, как справлялся Казахстан своими силами и что делали власти — это растерянность, неспособность справиться с ситуацией, в которой сами и были виноваты.




Впрочем Президент Казахстана не забывает делать оговорку, что не отказывается от союзнических отношений — это по его словам — «неоправданно с точки зрения перспективы.» Опасается чего-то? Кто в этом случае придёт на помощь? Только Россия!


Не надо России делать одолжения в виде «вечно служить». Оставьте это для США и западных стран, которым только это и требуется. Россия стремится к равноправному и взаимовыгодному партнёрству, укреплению отношений, безопасности, стабильности и развитию.


А вот что говорят представители Белого дома о своих интересах в Казахстане. Процитирую замгоссекретаря Белого дома по защите прав человека и демократии —



— «Соединенные Штаты всецело поддерживают реформы президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева по политической модернизации и реформированию системы защиты прав человека.»



Какие в данном случае ключевые слова? «Демократия»? США обычно начинали именно с защиты демократии. Примеров предостаточно. В продолжение —



— «Мы всегда готовы помочь Казахстану на сложном пути демократизации государственной системы управления, созданию открытых и слышащих институтов, а также усилению сферы защиты прав человека и независимости.»



От кого независимость? И как они собрались «демократизировать» госсистему? Упразднить жузы?


Вот такая складывается ситуация. Считать ли Казахстан надёжным партнёром? Вопросов возникает много и не только у экспертов и политологов, но и в обществе. Все слышали ответы Токаева.


В заключение. Кратко некоторые факты об интересах США и некоторых западных стран в Казахстане


Товарооборот Казахстана — первое место Россия за счёт экспорта, второе Китай за счёт экспорта.


Инвестиции в Казахстане по объёму на 2021 год: 1 место Нидерланды, 2-е США, 3-е Великобритания. Далее другие страны ЕС.


На Нидерланды приходится 60 млрд. долларов, на США — 39,5 млрд. Россия всего — 4.8 млрд. Кстати именно США проплачивают (инвестируют) разработку крупнейшего в Казахстане нефтяного месторождения Тенгиз. Доля американских Chevron и ExxonMobil — 75%. Нефть из Казахстана поставляется в Китай, Нидерланды, Италию, Испанию.


Основные направления инвестиций — добыча ископаемых (нефть, газ), разработка карьеров, переработка, социальная сфера, страхование, банковский сектор, кредитование. Никаких вложений в развитие, высокие технологии, модернизацию.


Самое интересное, что наибольшую прибыль получают в данном случае именно США, значит имеют свои интерес и вложения именно в быстроокупаемых направлениях. Но это уже тема для отдельной публикации.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК