Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Российские палеонтологи обнаружили первые «сухопутные» грибы (ФОТО)
Спорт

Российские палеонтологи обнаружили первые «сухопутные» грибы (ФОТО)

17


Российские палеонтологи обнаружили первые «сухопутные» грибы (ФОТО)

Учёным из Якутии удалось обнаружить первые водные грибы, которые готовились к выходу на сушу. Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Исследователи Института геологии алмаза и благородных металлов (ИГАМБ, Якутск) обнаружили в вендских (ранее 541 млн лет назад — прим. РВ) отложениях организмы, которые являются хорошо сохранившимися микроскопическими водными грибами в столбчатых строматолитах (карбонатных постройках, напоминающих кораллы — прим. РВ).

«В докембрийских — ранее 541 млн лет назад — отложениях палеонтологи ведут поиск микрофоссилий, то есть микроскопических окаменевших органических остатков, среди которых, вероятно, есть и грибы. Однако единичные находки, относящиеся к более древним временам, могут быть интерпретированы неоднозначно.

Пётр Колосов цитирует высказывание известного исследователя докембрийских микроорганизмов профессора Калифорнийского университета США Дж. У. Шопфа: «Существует очень мало достоверных сообщений о докембрийских грибах», — сказано в материале о необычной находке российских исследователей.

Однако российскому палеонтологу Пётру Колосову из ИГАМБ удалось обнаружить весьма древние грибы в хорошей сохранности, которые ранее в мире никогда не находили.

Учёным удалось установить, что на юго-востоке Сибирской платформы около 550–600 млн лет назад в водной среде обитали дрожжевые грибы, которые паразитировали на водорослях. У них была мицелиально-дрожжевая форм.

Исследователи не исключают, что обнаруженные микроорганизмы могли быть одними из самых ранних водных грибов, готовящихся к выходу на сушу.

Были найдены древнейшие грибы-сапрофиты, питавшиеся отмершей органикой, они представляли собой переплетение нитевидных мицелий (вегетативных тел), а также грибы в виде одиночных клеток, которые размножаются почкованием и делением, что характерно для современных дрожжей.

«Мицелии (то есть вегетативные тела) нитевидные состоят из густо переплетающихся друг с другом трубчатых гиф — нитевидных образований, предназначенных для поглощения воды и питательных веществ. На поверхности гиф располагаются весьма мелкие тельца, похожие на органы размножения. Нижний конец мицелия по-разному разветвленный, широкий, а верхний — узкий, оканчивающийся волосками: единичными гифами», — описывает обнаруженные грибы палеонтолог Пётр Колосов.



Исследователи также обнаружили споры дрожжей и грибы, проникавшие в клетки водорослей, как современные лишайники.

«Здесь нужно пояснить: в геноме современных грибов имеются две программы развития: дрожжевая и мицелиальная, возникшие, предположительно, в период силура (443–416 млн лет назад), когда эти организмы стали развиваться на суше. Второй вариант необходим „сухопутным“ грибам, чтобы разветвленный мицелий (иными словами — грибница) мог широко распространяться в поисках питательных веществ. В водной среде необходимости в мицелии нет», — отмечает Колосов.

«Тем не менее, по-видимому, найденные нами грибы, обитая в дрожжевой форме, эволюционировали в направлении перехода на мицелиальную в случаях, когда условия обитания становились неблагоприятными для развития в прежнем виде», — считает учёный.

Палеонтологи отмечают, что морфологическое разнообразие грибов и грибоподобных организмов, которые по-разному сосуществовали с растениями или животными тех времен, сложилось на Земле к девонскому периоду (примерно 416 млн лет назад — прим. РВ).

«В те далекие времена современная Сибирь находилась у палеоэкватора. Практически вся (за некоторыми исключениями) территория Сибирской платформы в вендский период была занята мелководным, хорошо прогреваемым морем.

Это были практически идеальные условия для развития цианобактерий и водорослей, которые, собственно, и процветали повсюду… Питающиеся готовыми органическими веществами грибы потому и развивались в морских бассейнах на территории современной Сибири», — говорит Пётр Колосов.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК