Ученые нашли новое применение винограду

На производстве во время изготовления пластмассы для того, чтобы продукт не разрушался добавляется специальный, содержащий антиоксиданты, стабилизатор. Ученые объясняют, что избежать фотоокисления можно благодаря светостабилизаторам, а антиокислители необходимы для предотвращения термоокислительных процессов.
Виноград имеет в своем составе химические соединения, называемые полифенолами. Именно они служат природными антиоксидантами, предупреждающими химические процессы, во время которых материал разрушается из-за того, что молекула теряет свои электроны.
В результате высушивания виноградных отходов в микроволновой печи, ученые извлекли порошок, имеющий светло-коричневый цвет, в котором содержались полифенолы. После чего его соединили с расплавленным полипропиленом, который обычно применяется в процессе изготовления посуды одноразового или многоразового использования.
Исследователи провели тестирование готового материала. Пластик проверили на прочность: применяя воздействие ультрафиолетовых лучей, направляли сильные воздушные потоки, а также отправляли в печь с 80 и 90-градусной температурами.
Специалисты отметили, что пластиковый материал с использованием виноградных полифенолов смог продержаться 27 часов в камере светового старения. В то время как пластик без стабилизатора продержался на 2 часа меньше.
Обсудим?
Смотрите также: