Европейские ученые изготовили лунные кирпичи

Для того, чтобы на Луне начать производство кирпичей, необходимо наличие огромной солнечной печи, состоящей из большого количества зеркал, и 3D-принтер.
Профессионалы Европейского космического агентства разработали технологию изготовления лунных кирпичей и показали это на экспериментальной установке.
Ученые воспользовались вулканической пылью в качестве основного материала в производстве лунных кирпичей.
Материал укладывался слоями, толщина которых составляла 0,1 мм, в принтер и запекался при температуре 1 000 градусов в солнечной печи.
В качестве реголита — реального сыпучего лунного грунта — ученые использовали искусственный, созданный из земного вулканического материала и измельченного до состояния лунной пыли.
В следствии этого за 5 часов можно при помощи подобного метода «испечь» один кирпич с размером 20х10х3 см. Из-за того, что космический стройматериал охлаждается неравномерно, его края остывают скорее, чем центр. Профессионалы полагаются устранить этот дефект, увеличив скорость печати на 3D-принтере. Очередной дефект «лунных» кирпичей заключается в их недостаточной прочности, которая сродни гипсу.
Русские ученые тоже проектируют лунные кирпичи, однако используют для закалки не солнечную печь, а аппарат под названием гелиолитограф. Также ученые из РФ предполагают, что смогут увеличить прочность кирпичей, добавив в них соответствующие вещества.